Военную технику подтягивают к столице Кыргызстана в рамках чрезвычайного положения - Выборы 2020 на N1.BY

Военная техника появилась на подъездах к Бишкеку, где указом президента Кыргызстана введено чрезвычайное положение, сообщают очевидцы.

По данным очевидцев, вечером в пятницу к кыргызстанской столице стали стягиваться колонны из бронетранспортеров и военных грузовиков с военнослужащими.

В соцсетях размещены видеоролики, на которых видно, как автомобили с военными въезжают в город, а бронетранспортеры передвигаются по дорогам, ведущим в кыргызстанскую столицу.



Режим ЧП был введен в Бишкеке в пятницу указом президента Сооронбая Жээнбекова. ЧП начало действовать с 20:00 (17:00 мск) и продлится до 21 октября.

Согласно указу главы государства, для обеспечения безопасности и правопорядка в город будут введены военные и техника, установлены блок-посты.

По закону, парламент в течение трех дней должен принять постановление об утверждении указа. Ожидается, что соответствующее постановление киргизский парламент примет 10 октября.



Бывший премьер и экс-депутат Феликс Кулов заявил, что, если Жогорку Кенеш не сможет собраться на заседание, указ вступит в силу автоматически.

При этом в МВД Кыргызстана уточнили, что ЧП начнёт действовать с 10 октября.

ЧП было введено в целях стабилизации ситуации в Бишкеке, где в 5 октября практически в круглосуточном режиме проходят акции протеста политических партий, недовольных итогами состоявшихся 4 октября парламентских выборов.

В пятницу в центре города митинг сторонников экс-президента Атамбаева и сторонников экс-депутата парламента Садыра Жапарова закончился потасовкой, в ходе которой неизвестные несколько раз выстрелили по автомобилю, в котором уезжал бывший глава государства.





X