Лондонский «прорыв» Зеленского - Новости России на N1.BY

Итоги визита Владимира Зеленского в Лондон, как, впрочем, и результаты любой другой поездки украинского президента за пределы Украины, подаются как величайшая победа украинской дипломатии и правящей команды. Между тем восторг, который и сам Зеленский, и другие украинские политики выражают в связи с подписанием соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнёрстве, кажется не слишком обоснованным, хотя и понятным. То, что украинскую делегацию британцы формально приласкали, наговорив множество хороших слов о поддержке территориальной целостности Украины и готовности дружить до скончания века, можно записать себе в актив, но сытости от этого точно не прибавится.

Также по теме
Владимир Зеленский и Борис Джонсон «Политическое, а не экономическое соглашение»: как прошёл визит Зеленского в Великобританию
Украина и Великобритания заключили Соглашение о политическом партнёрстве, свободной торговле и стратегическом партнёрстве. Подписание...


Есть одна деталь, которая проливает свет на существо дела. Главы оборонных ведомств Украины и Великобритании Андрей Таран и Бен Уоллес подписали меморандум об усилении сотрудничества в военной и технической сферах. Он предусматривает выделение Украине кредита в размере $1,6 млрд и переоборудование военно-морских сил ВСУ. Не сильно сведущему наблюдателю может показаться, что речь идёт о чём-то по-настоящему серьёзном. Однако в реальности предметом договорённости является помощь в строительстве ракетных катеров. Первые два изготовят на британской верфи, потом производство с полным циклом должно быть налажено на Украине.



Любопытно, что меморандум подписывался на борту авианосца Королевских ВМС Prince of Wales. Эта деталь задаёт масштабирование события: дистанция, разделяющая авианосец и ракетный катер, равна расстоянию от космического корабля до деревенской брички. Понятно, что Лондон может себе легко позволить участвовать в модернизации украинского военного флота. Это всё равно что отвязаться от настойчивого просителя мелочью, завалявшейся в карманах.

Что касается свободной торговли, то соглашение полностью воспроизводит аналогичный договор Украины с ЕС. И его подписание тоже сложно назвать прорывом. Дело в том, что как торговый партнёр Украина для Великобритании не представляет ни малейшего интереса. На сайте британского правительства отмечается, что объём торговли между Лондоном и Киевом за 2019 год составил порядка $1,9 млрд. При этом в рейтинге торговых партнёров по объёму экспорта британских товаров Украина за 2018—2019 финансовый год находилась на 58-м месте. Кроме того, никаких значимых, имеющих стратегическое значение украинских товаров на британском рынке не было и не будет. Просто потому, что на Украине они не производятся.



Предполагать, что соглашение привлечёт британские инвестиции или станет сколько-нибудь заметным стимулом для развития украинской экономики, нет никаких оснований.

Схема торговых отношений с ЕС носит дискриминационный характер, что в своё время хорошо понял Виктор Янукович. То, что ровно такая же модель использована Лондоном, не сулит никаких существенных торговых выгод Киеву.

Что же касается политических результатов, то они есть. Антироссийская риторика украинского президента нашла понимание и сочувствие. Однако оказать какую-то реальную помощь в противодействии России Британия не сможет. Ну разве что построить пару катеров. Европейские страны вообще легко и с удовольствием поддерживают Украину на словах, поскольку это им ничего не стоит.

Ракетные катера можно считать символом визита Зеленского. Укрепление военной мощи Украины посредством строительства нескольких единиц малотоннажных судов, по всей вероятности, должно помочь украинскому флоту укрепить свои позиции в акваториях Чёрного и Азовского морей. Только едва ли это поможет армии в целом, поскольку нынешняя правящая команда уменьшила на 127 млн грн в бюджете 2021 г. расходы на вооружённые силы.

Так что в целом поездку украинского правителя можно назвать шутейной. Что вполне соответствует как значению Украины в европейском политическом пространстве, так и тому поприщу, на котором Зеленский до того, как стать президентом, срывал аплодисменты.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.





X