США обвинили Россию в саботаже создания вакцины от COVID-19 - Коронавирус nCoV на N1.BY
США обвинили Россию в саботаже создания вакцины от COVID-19

Контрразведке США заявила, что Россия, Китай, Иран не хотят, чтобы Америка получила вакцину от COVID-19. Также глава ведомства Уильям Эванина уверен, что иностранные спецслужбы попытаются украсть американские препараты от коронавируса. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я бы сказал, что три игрока — Китай, Россия и Иран — пытаются помешать нам получить вакцину», — сказал Эванина в интервью телекомпании «Hearst».



По словам Эванины, Россия не сможет вывести на мировой рынок свою вакцину от коронавируса. И считает, что Москва, Пекин и Тегеран попытаются похитить любую вакцину, созданную в США. Ко всему прочему глава NCSC заявил, что при получении вакцины три упомянутых страны:

«… вознамерятся не дать её применить».

При этом каких-либо доказательств в подтверждение своих слов он не приводит.

Госдума РФ уже отреагировала на огульные обвинения Вашингтона, назвав их голословными и смешными. Так глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал заявление американской контрразведки.



«Подобная риторика скорее от досады. Хорошо, что ещё не предложили наложить новые санкции на РФ за разработку «Спутника V» под предлогом очередного мифического вмешательства», — сказал парламентарий.

Кроме того, депутат подчеркнул, что Россия «совершенно точно никому не мешает». И готова к самому широкому сотрудничеству в борьбе с коронавирусом, поскольку инфекция является общемировым вызовом.

Добавим, в США проходят клинические испытания нескольких препаратов для профилактики коронавируса. Ранее Дональд Трамп говорил, что вакцина может быть готова ко дню президентских выборов — 3 ноября. 7 октября он признал, что это невозможно по вине «политики».

Отметим, российский Минздрав в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 – «Спутник V». Сейчас проводятся клинические исследования еще двух препаратов, созданных в центре «Вектор» и институте Чумакова.





X