Волонтерская кампания BYCOVID-19 не будет возобновлять свою деятельность - Коронавирус nCoV на N1.BY

Накануне Минздрав Беларуси проинформировал, что на страну надвигается вторая волна коронавируса. В связи с этим активисты BYCOVID-19 сообщили, что они больше не смогут помогать медикам. И назвали причины, послужившие этому. Такое заявление волонтеры сделали в Telegram-канале движения BYCOVID-19.

Свое нежелание возобновлять деятельность добровольцы объяснили тем, что с властями договориться невозможно. И привели несколько аргументов, проясняющих их позицию.



Первое — это закрытие площадки MolaMola, где собирались деньги на волонтерскую деятельность. А ее сооснователь Эдуард Бабарико отправлен в СИЗО. По их мнению, удобный и прозрачный сбор средств в Беларуси теперь организовать невозможно.

Второе – вынужденный отъезд из Беларуси соучредителей BYCOVID-19 Андрея Стрижака и Андрея Ткачева в связи с преследованием со стороны властей. Причем последнего подвергли избиениям и пыткам во время задержания на мирной акции протеста.



Кроме того, волонтеры считают, что властям необходимо определиться со своими приоритетами.

«Если хватает на водометы и системы «Барьер» — то должно хватать денег и на ИВЛ, и на кислородные концентраторы. Хватает ресурса надеть балаклаву или маску на каждого силовика — значит, есть деньги на медицинские маски и респираторы. Если хватает денег оплачивать многомесячные дежурства сотен ОМОНовцев — значит, хватает на оплату и сверхоплату работы нужного количества медработников».



Впрочем, по мнению волонтеров, сейчас средства индивидуальной защиты уже есть в наличии. На них просто необходимо выделить средства из бюджета.

«Мы очень переживаем за медработников, от которых в последнее время мы получаем все больше просьб о помощи и жалоб на отсутствие средств защиты. Нас спрашивают, будем ли мы продолжать помощь врачам. Как и было сказано выше, BYCOVID-19 в прежнем формате не будет возобновлена», — резюмировали инициаторы.

Отметим, ситуация с коронавирусом ухудшилась. И это признал даже Минздрав. Ведь количество заболевших COVID-19 ежедневно растет.





X