Верховный суд Украины обязал Зеленского говорить на украинском языке - Новости России на N1.BY
Верховный суд Украины обязал Зеленского говорить на украинском языке

«Большая палата ВС указала на то, что при исполнении служебных обязанностей президент Украины обязан общаться на государственном языке», — говорится в заявлении в Facebook.

Уточняется, что в суд поступил иск от гражданина, который «просил признать противоправным общение президента Украины 23 мая 2019 года на форуме интернет-деятелей iForum 2019 на негосударственном языке».

В указанном иске также содержалось требование об использовании Зеленским в дальнейшем при исполнении обязанностей президента исключительно украинского языка.



Изначально Кассационный суд отказал истцу в удовлетворении требований в полном объёме, однако Большая палата удовлетворила его апелляционную жалобу.

В то же время в Верховном суде Украины отметили, что Зеленский в рамках своей политической деятельности несёт политическую, а не юридическую ответственность.

В марте Зеленский подписал закон об общем среднем образовании, который предусматривает постепенное сокращение на Украине преподавания на языках национальных меньшинств, в том числе на русском.

При этом в декабре 2019 года Зеленский заявлял, что украинские граждане могут разговаривать на любых языках, включая русский.







X