Феномен Моргенштерна. Как «Утренняя звезда» из Уфы стал суперзвездой - Коронавирус в России на N1.BY

Его песни «разрывают» танцпол не только по всей России, но и в странах СНГ. Музыка Алишера играет из колонок и в наушниках миллионов людей по всему миру, чего только стоит недавний танец легендарного баскетболиста Шакил О’Нила под трек Моргенштерна «Ice». UFA.AIF.RU попытался ответить на вопрос: как обычный парень из Уфы стал суперзвездой «Ютуба» и музыкальной индустрии в целом.

«Через пару годиков мы разразим Уфу»

MORGENSHTERN (настоящее имя Алишер Тагирович Моргенштерн) родился в Уфе 17 февраля 1998 года. Родители парня развелись, когда Алишеру было 11 лет, отец умер. Мальчик раздавал листовки, работал мойщиком окон, поступил в педагогический университет, но был отчислен из-за того, что снимал видеоблог на практике.

Ещё в школе парень стал увлекаться русским рэпом, в частности, творчеством Гуфа и АК-47. В 2010 году он с другом записал трек «Выше облаков» и выложил любительский клип, в котором мальчишки обещали «разразить Уфу через пару годиков». После 2010 года Моргенштерн с двумя друзьями основал группу «ММД CREW». Ребята снимали видео пародийной и юмористической направленности в роковой манере, приближенной к исполнителю Валентину Стрыкало. Проект принёс небольшую популярность Алишеру, но денег, по его признанию, данное ремесло не приносило.



Слава пришла к уфимскому артисту с запуском проекта «Изи рэп», который выходил на его канале в «Ютубе». В сентябре 2017 года уже MORGENSHTERN стал показывать сюжеты, на которых демонстрировал, как известные рэп-треки и клипы на них можно легко сделать за пять минут. Среди показательных пародий были сделаны разборы на Face (клипы которого, надо сказать, Алишер монтировал на раннем этапе творчества), KIZARU, Pharaon и др. Всего за несколько месяцев Алишер превратился в одного из топовых блогеров русского «Ютуба», его дисс на Хованского быстро набрал 5 миллионов просмотров (сейчас 10 млн). В конце февраля 2018 года MORGENSHTERN набрал миллион подписчиков на «Ютуб»-канале. В общем, у парня уже тогда получилось «разразить Уфу», и не только её.

Любят и ненавидят

Видимая жизнь Моргенштерна подобна реалити-шоу без сценария. Что может выкинуть молодой человек в очередной раз, трудно представить даже самым преданным его поклонникам, что уж говорить о ненавистниках. Впрочем, Алишер удачно использует хейт в свой адрес, ведь слава может быть и такой, и не менее удачно монетизирует, играя на чувствах злопыхателей.

«Я же артист, я должен вызывать ваши эмоции», - сказал парень в одном из роликов.

С уверенным заходом на «Ютуб» уже как MORGENSHTERN артист обзавёлся дредами, собранными в пучок, за что получил прозвище «ананас», цепочкой в виде оружия «моргенштерн» за 250 тысяч рублей и татуировками на лице, одна из которых являет собой три шестёрки.  В августе прошлого года он сделал себе более демократическую причёску, собрав волосы «родного» цвета в маленький пучок, купил новую цепочку в виде значка Playboy уже за 3 млн, обзавёлся элитными часами, двумя машинами, которым посвятил ставшие суперпопулярными треки, и начал красить ногти. Обилие полуголых девушек модельной внешности в его клипах также удачная часть образа – всем же хочется посмотреть. Многие, судя по комментариям в соцсетях, думают, что исполнитель так и проводит дни в реальной жизни, и ненавистно завидуют артисту, поливая его тоннами нецензурных оскорблений. Впрочем, Алишер Тагирович и сам мастер по использованию мата в своём творчестве.

Известен MORGENSHTERN и своим эпатажным поведением, например, в конце августа 2018 года артист сжёг на набережной реки Белой в Уфе 100 тысяч рублей, а осенью 2020 года разбил элитный коньяк перед вузом в Уфе, из которого был отчислен.

Свои первые деньги зарабатывал, трудясь на автомойке, раздавал рекламные листовки, пробовал себя в роли курьера - «крутился» как мог, в то время, когда его сверстники проводили беззаботное детство.
— АиФ

Какова численность команды, которая стоит за умелым продвижением артиста, сказать трудно. Известно одно – парень начинал по-настоящему «рвать интернеты» самостоятельно. В 2018-году он искренне признался, что удачно совместил популярное «блог» и «рэп», и в этом его секрет. А попытки прославиться в ещё более раннем возрасте говорят о трудолюбивом стремлении Алишера к известности.

Forbes, «женщина года» и секретный звук

Оглушающая слава пришла к Моргенштерну с выпуском клипа «Новый мерин» в августе 2019 года – на данный момент видео набрало 81 млн просмотров. В конце этого же года он снялся в клипе на трек «Грустная песня» совместно с Егором Кридом и Трилл Пилом. Хотя, надо отметить, что ещё в 2018-ом году вышел трек «Делать деньги», который также был очень популярен (50 млн просмотров на октябрь 2020 года). Однако самым «взрывным» годом Моргенштерна стал коронавирусный 2020-й. Его альбом «Легендарная пыль», записанный в прямом эфире за неделю, побил все рекорды прослушиваний. Уфимец успел записать песни и сняться в клипах вместе с Клавой Кокой, Витей-АК, Элджеем, Тимати и др. Все ролики набрали десятки миллионов просмотров. Артист попал сразу в два рейтинга российского Forbes — издание оценило его годовой доход в полтора миллиона долларов.

Летом MORGENSHTERN побил антирейтинг российского «Ютуба» — его трек «Пососи» набрал свыше двух миллионов дизлайков, обогнав дуэт Тимати и Гуфа. Также Морген успел стать «женщиной года» (по версии модного журнала) и посмеяться над церемониями вручения «звёздных» премий. Сейчас у артиста свыше 8 млн подписчиков на «Ютубе» и 5,6 млн в Instagram, и их число продолжает расти.

Многочисленна и армия уже упоминавшихся хейтеров MORGENSHTERN. В комментариях, особенно «ВКонтакте», можно часто встретить мнение, что его песни для «школьников» или «аутистов», а иногда для симбиоза данных категорий людей. Его музыку ненавистники называют «пердежём», что, кстати говоря, Алишер недавно продемонстрировал сам, раскрыв секрет совместного с Тимати трека «El problema». Выяснилось, что парень пукнул в микрофон во время записи музыки для песни.

Людей, относящихся  к творчеству уфимца более-менее нейтрально, тоже предостаточно. Это явление можно описать одним популярным комментарием «Г**но, но прикольно же». И ничего тут не добавишь, мода – она такая.

Моргенштерн уже посетил самые известные шоу на российском «Ютубе», побывал в гостях у Ивана Урганта, а ранее даже засветился в программе «Агора» на телеканале «Культура». 

Комментарий

Детский психолог Виолетта Шилина:

«Всё чаще в интернете попадаются видео, в котором дети во время уроков поют «Как дела? Как дела? Это новый Cadillac» и другие треки Моргенштерна. Российский рэп-исполнитель и музыкант, родившийся в Уфе, не так давно покорил подрастающее поколение. Кажется, не так сложно удивить слушателей рэпа, но у Алишера это получилось моментально, и он собрал миллионы подписчиков. Почему так огромна его популярность среди детей и подростков? Возможно, вся суть в том, что Моргенштерн стал примером, показав свои, в первую очередь, финансовые достижения для молодежи. Он начал свой путь уже в 16 лет. Свои первые деньги зарабатывал, трудясь на автомойке, раздавал рекламные листовки, пробовал себя в роли курьера и одним словом «крутился» как мог, в то время, когда его сверстники проводили беззаботное детство. Разве это не пример, что певец своими усилиями добивается высот? Хочется верить в то, что подрастающие Моргенштерны будут такими же целеустремленными, как их кумир».

 

 





X