Мошенник перепродавал купленные в рассрочку авто, при этом рассчитываться с продавцами не собирался - Преступления и криминал на N1.BY

Вынесен приговор 29-летнему жителю Жлобина, который покупал у жителей столицы в рассрочку автомобили, перепродавал их, а вырученные деньги тратил на личные нужды, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Ленинского района.

Молодой человек, имеющий за плечами лишь школьный аттестат, всегда мечтал жить красиво, но работать для этого не хотел. Решив, что в столице возможностей куда больше, чем в родном Жлобине, он отправился в Минск, где занялся преступным промыслом.



Меньше чем за полгода он приобрел в рассрочку по объявлениям в Интернете 10 стареньких автомобилей, среди которых Nissan Almera, три Ford Mondeo, Suzuki Baleno, Kia Shuma, Opel Omega, Mazda 626, Daewoo Nexia и Nissan Primera. Изначально отдавал их бывшим владельцам лишь небольшую часть денег, а то вовсе забирал машины без какого-либо первоначального взноса, обещая полностью рассчитаться в течение нескольких месяцев. В некоторых случаях писал расписки, при этом указывая о себе заведомо ложные сведения. Когда обманутые граждане звонили ему и просили вернуть деньги, тот придумывал различные отговорки, а потом и вовсе переставал выходить на связь. Позже выяснилось, что злоумышленник перепродавал эти машины, а вырученные средства тратил на личные нужды.

— Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составила почти 14 тыс. рублей, — говорит старший помощник прокурора Ленинского района Юлия Довгало, выступавшая по этому уголовному делу в качестве гособвинителя. — Обвиняемый полностью признал свою вину, раскаялся. Он также рассказал, что официально не работает с 2013 года. Время от времени деньгами ему помогала мать.

Ранее молодой человек уже имел проблемы с законом, в том числе из-за имущественных преступлений, но все его судимости были погашены. За мошенничество, совершенное в крупном размере, судья назначил ему наказание в виде 3,5 года лишения свободы, которые он проведет в колонии в условиях усиленного режима, и штрафа в размере 100 базовых величин. Кроме того, обвиняемый должен возместить причиненный материальный вред потерпевшим.

Приговор вступил в законную силу.







X