Куда обращаться, чтобы взять кредит на жилье - Общество на N1.BY

На данный момент большинство банков, работающих в Беларуси, приостановили выдачу кредитов на жилье, однако некоторые категории граждан все же могут обратиться в отдельные банки. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Так, кредитование приостановлено в «Идея Банке», «БСБ Банке», «БНБ-банке», «Статусбанке», «БПС-банке», «Приорбанке», «Технобанке», «Альфабанке» и «Белгазпромбанке».

При этом банк «БелВЭБ» предоставляет кредит на жилье только с организацией-партнером — «Стройторгсервис» в Витебске.



«РРБ-Банк» не предоставляет кредиты на недвижимость, но выдает кредиты на потребительские нужды от 500 рублей до 7 тыс. рублей. Процентная ставка фиксированная — 32,99 %. Срок кредита — до 60 месяцев. Выдается он без поручителей лицам в возрасте от 21 года до 66 дет. Для получения кредита с собой должен быть паспорт гражданина Беларуси или вид на жительство, а также справка о доходах за последние три месяца. У мужчин в возрасте до 27 лет — еще и военный билет или приписное удостоверение.



Схожие условия и у банка «Дабрабыт». Там предлагают кредиты на потребительские нужды в белорусских рублях. Максимальный срок кредитования — 5 лет. Процентная ставка — 27,99 % годовых. Срок кредитования — от 6 до 60 месяцев. Максимальная сумма — в пределах кредитоспособности заявителя. Сумму до 20 тыс. рублей включительно можно оформить без поручителя.

Кредитование только в белорусских рублях и только на потребительские нужды действует и в «Паритетбанке». Срок кредита — до 7 лет, максимальная сумма — 15 тыс. рублей.



Аналогичная ситуация и в «Банке Решение». Максимальная сумма кредитования — 10 тыс. рублей, срок — до 48 месяцев (4 года).

«Беларусбанк» приостановил прием новых заявок на выдачу кредитов на общих условиях и принимает документы по кредитам:

  • в рамках системы строительных сбережений, которая состоит из двух этапов — накопления собственных сбережений путем открытия жилищно-накопительного вклада и периода кредитования;
  • на недвижимость в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

Также в соответствии с решением правления банка с 18 сентября 2020 г. возобновлен прием заявлений граждан по кредитам на финансирование недвижимости на условиях, определенных банком, только для докредитования граждан из числа многодетных семей, которые уже имеют кредиты по Указу № 13 либо кредит «Беларусбанка» с использованием субсидии в соответствии с Указом № 240.

«Белинвестбанк» также выдает кредит только на строительство квартир в многоквартирных жилых домах по Указу № 240, срок ввода в эксплуатацию которых установлен не позднее 2020 г. и в рамках продукта «Недвижимость от партнера». То есть жилье можно будет приобрести в кредит, если его строительством занимается партнер банка из Минска, Минской области или Могилева.

Банк «Цептер» в настоящее время предоставляет только кредиты «Цептер онлайн». Максимальная сумма — 3 тыс. рублей. При этом доход кредитополучателя должен быть выше 500 рублей. Срок кредита — до 24 месяцев, ставка — 24 % (фиксированная).





X