Спецслужбы РФ сделали с записями разговора 'Ника и Майка' то, что необходимо - Песков - Политика на N1.BY

В Кремле нет детальной информации о том, проводилась ли российской стороной экспертиза подлинности перехваченных белорусской стороной переговоров между Варшавой и Берлином, но уверены, что спецслужбы РФ сделали с этими материалами то, что было необходимо, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"У нас какой-то детальной информации на этот счет нет, но очевидно, что российские специальные службы сделали с этими записями то, что было необходимо", - сказал он журналистам.



При этом представитель Кремля отказался конкретизировать, что именно было необходимо сделать с этими записями.

9 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что направил директору ФСБ РФ Александру Бортникову оригинал записи перехваченных разведкой переговоров Варшавы и Берлина, в которых упоминался оппозиционер Алексей Навальный.

"У нас осталась копия, а оригинал у него (Бортникова, - "ИФ")", - сказал Лукашенко в интервью российским СМИ.



3 сентября Лукашенко назвал информацию об отравлении Навального фальсификацией, сославшись на перехваченный разговор "Варшавы с Берлином".

На следующий день белорусские государственные СМИ обнародовали запись с фрагментом телефонной беседы, в которой речь идет, в частности, о ситуации с Навальным. На записи слышны два мужских голоса, говорящих по-английски. Кто именно ведет разговор, из записи непонятно. По утверждению белорусских СМИ, это "перехват переговоров Варшавы и Берлина". Один из собеседников говорит, что "материалы по Навальному готовы, будут переданы в администрацию канцлера, ожидаем ее заявления".



"Вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель (она заявила, что ему - Навальному - хотели закрыть рот) мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи", - уточнил Лукашенко.

По его словам, перехват разговора осуществила белорусская радиоэлектронная военная разведка.

"Поскольку там (на западных границах Беларуси - ИФ) развернуты части, и мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами", - добавил он.

Лукашенко предположил, что группа специалистов подготовила для канцлера Германии Ангелы Меркель, для ее администрации факты, может быть, и заявление, которое она сделала. "Сделали они это - цитата: "Чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси". Я процитировал этот разговор. Понимаете, насколько по-иезуитски поступают эти люди", - посетовал президент Беларуси.

Оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite. Российские власти заявляли, что делать окончательные выводы о причинах комы Навального преждевременно.

2 сентября, власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок", о котором впервые стало известно после отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию. В Москве отвергают эти обвинения.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала российское правительство дать объяснения по ситуации с Навальным. По ее мнению, оппозиционер стал жертвой преступления, а яд группы "Новичок" в его организме определен точно.





X