Преподобного Сергия Радонежского чтут 8 октября. Что можно и нельзя делать в этот день - Беларусь Today на N1.BY

Преподобного Сергия Радонежского вспоминают православные верующие 8 октября. Что следует делать в этот день, чтобы обрести благополучие, и какие существуют запреты — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Преподобный Сергий Радонежский считается величайшим подвижником земли русской. Он благословил войска князя Дмитрия Донского на победу в Куликовской битве и прославился даром чудотворений. К нему на исцеление приводили больных из разных уголков Руси, к тому же он мог «тихими и кроткими словами» усмирять даже самые ожесточенные сердца воинов и князей. Сергий Радонежский дожил до глубокой старости и предсказал свой уход в мир иной за полгода до даты кончины — 8 октября 1392 г.



Традиции и запреты дня памяти праведника

В народе 8 октября называют Сергеем Капустником, или Курятником. Был распространен обычай в этот день квасить капусту. К процессу подключалась вся семья, от стариков и детей, которые готовили морковь и яблоки, до хозяев дома, рубивших кочаны. Затем овощи укладывали в бочки и оставляли заквашиваться.

Чтобы в дальнейшем в семье царили мир и покой, а в доме — достаток, на стол в этот день подавали пироги или лепешки с капустой. Также тщательно следили за чистотой тела и порядком вокруг.



8 октября не следует злоупотреблять алкоголем и переедать. Под запретом также ссоры: нельзя ругаться с близкими, осуждать кого-либо и злословить.

Также лучше не поднимать с земли найденные деньги или вещи, иначе можно накликать на себя беду.

Приметы в день Сергия Радонежского

В этот день предки определяли, скоро ли наступит зима. Если в ночь на 8 октября выпадал снег, считалось, что зима наступит в Михайлов день — 21 ноября. Какая погода установится приближающейся зимой, определяли по направлению ветра: северный обещал холодную зиму, южный — теплую, а западный — снежную.





X