Не просто «краповый берет» - Новости России на N1.BY

5 октября 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан Сергея Меликова. Начиная с 2010 года ни один глава республики не пребывал на посту положенные четыре года, складывая полномочия досрочно.

Это говорит о том, что федеральный центр все эти годы «подбирал» правильные ключи для стратегически важной республики и, возможно, не всегда был доволен получаемым результатом, ища фигуру, способную решать поставленные центром задачи.



Говорят, с Меликовым переговоры шли давно. И судя по тому, как оптимистично президент поздравил его с назначением, можно сделать вывод, что на генерала возлагаются большие надежды.

Первые ассоциации с его фамилией приводят нас к Кавказу и знаменитым государственным деятелям XIX века. Граф Микаил Тариэлович Лорис-Меликов — генерал кавалерии, российский военачальник армянского происхождения, член Государственного совета. Служа на Кавказе, воевал с турками и горцами, занимая ряд военно-административных постов в Дагестане и Терской области. В Русско-турецкую войну 1877—1878 гг. взял крепости Каре и Ардаган (да-да, вы не ослышались). После войны был назначен астраханским (на Каспии), саратовским и самарским генерал-губернатором, а позже из-за роста терроризма в Харькове — генерал-губернатором Харькова.



Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона тоже живо откликается на ключевые слова «Меликов» и «Дагестан»: «Меликовы — княжеский род армянского происхождения, восходящий к концу XVI века. Князь Леван Иванович Меликов, генерал-адъютант, генерал кавалерии, управлял Дагестанской областью (1859—1880), был помощником главнокомандующего Кавказской армией».

Теперь посмотрим внимательнее на биографию нового главы. Родился он не в Дагестане, а в Московской области, но официальная биография гласит, что его отец, Алим Нур-Магомедович Меликов, по национальности лезгин.



Лезгины — один из коренных народов Кавказа, исторически проживающие в Южном Дагестане и Северном Азербайджане. Сам Южный Дагестан — это уникальный сплав национальностей: лезгин, азербайджанцев, армян, уникальных малых народностей Юждага, таких как табасаранцы, рутулы и так далее.

Также по теме
Путин поручил врио главы Дагестана продолжить декриминализацию региона
Президент России Владимир Путин поручил Сергею Меликову, назначенному врио главы Дагестана, продолжить работу по декриминализации...

Во внутренней дагестанской «табели о рангах» лезгины считаются одним из самых образованных и законопослушных дагестанских этносов, делающих карьеру в юриспруденции, науках и бизнесе, тогда как аварцы, например, занимавшие последние президентские позиции в Дагестане, — лидеры в спорте, борьбе и движениях (любого толка). Аварцами трудно управлять, они всегда готовы что-то возглавить, и не факт, что это «что-то» империи понравится. Рядом с могилой первого имама Чечни и Дагестана Газимагомеда, перед въездом в село Гимры, можно прочесть цитату мятежного имама, аварца по национальности: «Кто думает о последствиях, тот не герой». И эта единственная фраза скажет вам о склонности к героизму и авантюризму народа, его населяющего, больше, чем целая энциклопедия.

Несмотря на то что вопрос национальной и религиозной принадлежности является личным, почти интимным, для политиков федерального масштаба он неизбежно становится публичным. Так вот, Сергей Алимович на запечатлённых в сети видео крестится, как христианин.

Меликов из семьи потомственных военных: отец — полковник в отставке, брат Михаил — генерал-майор; приёмный сын Дмитрий Серков, командир штурмовой группы 1-го взвода спецназа «Витязь», погиб в Дагестане 2 августа 2007 года в ходе боевых действий под Карабудахкентом. Посмертно — Герой России. То есть это семья настоящих боевых офицеров, которые не прятали детей за границей, пытаясь отмазать от армии. Горе потерь они знают лично.

Меликов окончил факультет пограничных и внутренних войск Общевойсковой академии им. Фрунзе. Во внутренних войсках МВД — с 1986-го, проходил службу в конвойных войсках в «склонных к сепаратизму» Львове и Одессе. С 2011-го — командующий группировкой войск по проведению КТО на территории СКФО, с 2016-го до назначения на пост главы Дагестана — полномочный представитель президента в СКФО и первый замдиректора Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ.

Говорят, что переговоры о переходе в Дагестан с Меликовым велись с 2017 года и что приход Владимира Васильева воспринимался в качестве альтернативного.

Почему же президент хотел видеть именно Меликова во главе Дагестана?

Во-первых, кредит личного доверия — это самый весомый актив в сегодняшней России. Во-вторых, хорошая репутация. На сегодня можно констатировать, что это преданный президенту воин и «силовой менеджер», имеющий огромный управленческий опыт.

Меликов находился в тени, но с 2011-го самые сложные и, честно сказать, мрачные годы в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе (и в Дагестане, в частности) были в зоне его личной ответственности. Я часто бывала в Дагестане в то время — и ощущение было ровно такое, что ты находишься в зоне боевых действий.

То, что сегодня в том же Дагестане порядок, «вежливые» блок-посты, оборудованные видеокамерами, позволяющими бороться с беспределом, и погашены почти все очаги терроризма — это в том числе заслуга Меликова.

Специалитет Меликова ещё со времён академии им. Фрунзе — факультет пограничных войск и конвойные войска (защита стратегически важных государственных объектов, железных дорог и так далее).

Дагестан — самая южная точка России, граничащая с Казахстаном, Туркменистаном, Ираном (по морю) и по суше с Грузией и Азербайджаном. Тем самым, что сегодня ведёт боевые действия с Армений из-за Нагорного Карабаха.

А в Азербайджане, как свидетельствуют некоторые медиа (например видеосюжет Al Jazeera со случайно попавшими в кадр к ведущей военными), сегодня присутствуют представители турецкой армии.

У России есть совместные с Турцией военные операции в Сирии, но я больше чем уверена, что России не хотелось бы фиксировать армию Турции (члена НАТО) у своих южных рубежей в Дагестане.

Может ли Россия сегодня допускать военные столкновения с Турцией у своих границ? Конечно, нет. Именно для этого, как можно предположить, Путин оперативно назначает туда Меликова, специалиста пограничных войск и по внутренней безопасности.

Также Россия не допустит различных форм межнациональных и религиозных конфликтов, которые могут вспыхнуть во время дестабилизирующего фактора карабахского конфликта. Как, например, уже вспыхнули и покатились по азербайджанским провинциям Ирана всплески активности националистов и центробежные настроения.

Его официальный лезгинский фактор биографии позволит удачно работать с Южным Дагестаном, диаспорами, связанными с Азербайджаном и другими южными соседями России. Не забудем, что Меликов не просто «краповый берет» или «воинский сапог», как успела написать о нём некоторая часть дагестанского медиасообщества, недооценившая сие назначение.

Саратовское высшее военное командное училище внутренних войск им. Дзержинского Сергей Меликов окончил со специальностью «разведчик».

В декабре 2016 года, когда в составе Нацгвардии президент создал ещё одну службу разведки, кроме всем уже известных, Сергей Меликов, руководивший ею, объяснил её задачи: «Разведка войск Национальной гвардии будет заниматься не только войсковыми способами вскрытия местонахождения незаконных бандформирований… но и вскрытием таких угроз, которые могут повлечь глобальные риски для существования государственного строя. Источниками экстремизма могут стать межрелигиозная неприязнь, межнациональная ненависть. Служба будет пресекать любые действия, которые могут привести к массовым беспорядкам».

То, что Меликов будет укреплять рубежи и контролировать расходование финансовых оборонных и социально-инфраструктурных проектов, не вызывает сомнения. Его назначение совпало также со стратегическим перемещением всей Каспийской флотилии РФ из Астрахани в Дагестан. Решение о смене дислокации было принято ещё в 2018 году, но именно в 2020-м оно вошло в активную действенную фазу.

5 октября — в день назначения Меликова главой Дагестана — артиллерия Каспийской флотилии провела боевые учения, как сообщает нам сайт Министерства обороны РФ.

Перевод Каспийской флотилии в Дагестан, назначение Меликова, усиление военного присутствия на южных рубежах — для меня все эти события — одного ряда, и для меня они безусловно радостные. Значит, сюда вернутся мир, спокойствие и безопасность (кто-то назовёт это «усмирением», но мы сделаем вид, что не расслышали).

Перевод флотилии уже изменил работу аэропорта: к 2021 году использование аэродромной инфраструктуры достигнет максимума и, по словам директора аэропорта Арсена Пирмагомедова, появятся вторая взлётно-посадочная полоса и новый терминал. Что потенциально увеличит пассажиропоток с полутора до пяти миллионов человек в год (это позволит серьёзно развивать и туристический сектор республики). Среди планируемых новых направлений — Баку, Тель-Авив, Тегеран, Хайнань, Сочи, Минводы и Тюмень.

В 2016 году я участвовала в выборах в Госдуму от Республики Дагестан и в качестве предвыборного проекта писала своё видение будущего Дагестана. В нём было развитие порта в Махачкале и создание логистического коридора «Север-Юг», превращение Дагестана в международный транспортный хаб, создание условий для развития цифровой экономики, IT-технологий и многое другое. Я и сейчас верю в огромное будущее Дагестана, у которого для этого есть абсолютно все ресурсы. Но, видимо, до сих пор рано было заниматься инвестициями: капиталам нужны гарантии безопасности, а в горящий дом деньги никто не понесёт.

Сами местные элиты «пожаром в доме» пользовались в своих личных интересах: с аппетитом динозавров усваивали федеральные дотации, воруя даже детские пособия и пирожки в школьных столовых (это не фигура речи, а реальный факт). При Владимире Васильеве это воровство было пресечено. Теперь — следующий этап.

Потому что туда, куда пришло государство — пришло всерьёз, с кораблями, военными базами, десятками тысяч военнослужащих и усилением охраны государственных границ, — придут и серьёзные инвестиции.

  • Сергей Меликов и Рамзан Кадыров на заседании коллегии МВД по Чеченской Республике
  • © YouTube

Новый глава Дагестана выглядит внушительно, как самый настоящий наместник на Кавказе, служит царю и отечеству в своём понимании этого значения, не принадлежит ни к каким феодальным князьям или кланам (и если сумеет сейчас профессионально и грамотно выстроить работу своей пресс-службы и диалог с обществом — имеет все шансы стать народным любимцем).

Интересно, что Меликова в Дагестан Путин назначил в день рождения академика Кадырова. Генерал воевал на первой чеченской, когда юный академик Кадыров ещё не стал на путь истины.

Тонкий путинский символизм — это особый вид искусства.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.





X