Власти Беларуси не хотят строить внешнеполитические отношения - Тихановская - Выборы 2020 на N1.BY

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская считает, что отзыв иностранных дипломатов из Минска говорит о нежелании белорусских властей строить внешнеполитическое отношения.

"В последние два месяца режим ясно дал понять, что не собирается общаться с беларусским народом. Теперь он показывает, что внешнеполитические отношения строить тоже не намерен. Он выгоняет дипломатов, обвиняет другие страны в финансировании протестов, выдумывает международные телефонные переговоры", - говорится в сообщении Telegram-канала Тихановской по поводу отзыва дипломатов из Беларуси в среду.



По ее мнению, "все эти действия ведут к прерыванию отношений и контрактов с Беларусью". "Режим погрузился во внешнеполитическую блокаду и пытается утянуть за собой всех нас. Но у него это не получится", - полагает экс-кандидат в президенты.

По словам Тихановской, представители стран ЕС, в том числе президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель "высказывают восхищение беларусами и готовы реально поддерживать победу демократии в стране"." Они знают, что Беларусь - это не несколько людей, силой и манипуляциями удерживающих власть. Беларусь - это народ, который уже сделал свой выбор и не откажется от него", - заявила Тихановская.



Солидаризируясь с европейскими коллегами, Латвия отозвала для консультаций своего посла в Беларуси Эйнара Семаниса, сообщил в микроблоге в Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

5 октября Литва и Польша сообщили, что отзывают своих послов из Минска для консультаций из-за усилившегося напряжения вокруг спорных выборов президента этой страны.

Это произошло через три дня после того, как Беларусь отозвала своих послов в Литве и Польше, реагируя на санкции ЕС против белорусских чиновников.



Литва и Польша вызвали у президента Беларуси Александра Лукашенко особое возмущение, поскольку поддержали белорусские протесты и предоставили убежище экс-кандидату в президенты Светлане Тихановской.

В Беларуси уже почти два месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.





X