Ресурс для жизни. В Башкирии начался месячник безопасного пользования газом - Новости России на N1.BY

В октябре компания «Газпром газораспределение Уфа» проводит очередной месячник по пропаганде безопасного пользования газом в быту. Специалисты напоминают простые, но важные правила эксплуатации газового оборудования, чтобы тепло и комфорт не обернулись пожаром и бедой.

Откройте форточку

Перед началом пользования газовой плитой необходимо проветрить помещение и обеспечить приток воздуха. Во время её работы оставить форточку открытой. Следите за горелкой. Горение газа считается нормальным, если пламя спокойное и ровное, голубоватое или фиолетовое. Если началось мерцание или пламя погасло, немедленно закройте все газовые краны и проветрите помещение. Прежде чем готовить в духовке газплиты, подержите сначала её какое-то время открытой, чтобы хорошо проветрить. Не используйте плиту для обогрева помещения. Не разрешайте включать газовые горелки детям-дошкольникам.



Нельзя забывать, что во время работы любого газового оборудования образуется угарный газ, скопление которого и приводит к беде. Именно поэтому следите за вентиляцией. В помещении, где установлен отопительный газовый котел, обязательно должен быть дымоход и вентиляционный канал. Кроме того, должен быть обеспечен приток воздуха через форточку или специальные приточные клапаны, решётку в стене.



Важно, что в процессе эксплуатации дымовые и вентиляционные каналы должны проверяться не реже трёх раз в год: не позднее, чем за неделю до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее, чем через неделю после его окончания.

Причём в многоквартирных домах проверкой дымоходов и вентиляции должны заниматься управляющие организации, а в частных, которые отапливаются газовым котлом, собственник сам обязан следить за их состоянием. Поскольку обыватель может не заметить неполадки в дымовых и вентиляционных каналах, которые могут привести к утечке угарного газа, настоятельно рекомендуем привлекать для проверки газовиков из специализированных организаций.

В многоквартирных домах проверкой дымоходов и вентиляции должны заниматься управляющие организации, а в частных, которые отапливаются газовым котлом, собственник сам обязан следить за их состоянием, привлекая специалистов.
— AIF.RU



Нельзя оставлять без присмотра работающее газовое оборудование, устанавливать задвижку на дымовом канале, дымоходе, дымоотводе, изменять конструкцию дымовых и вентиляционных каналов, присоединять дымоотводы от бытового оборудования к вентиляционным.

Действия при запахе газа

Немедленно выключите газовую плиту, колонку или котёл и перекройте кран перед ними. Затем откройте все окна. Не включайте и не выключайте свет, электроприборы и не нажимайте на них кнопки. Не курите. Выведите всех людей из квартиры, где появился запах газа, и соседних. Сообщите об утечке соседям и всем, кто оказался в этот момент рядом. Из безопасного места позвоните в аварийно-диспетчерскую службу 04, либо с сотовых операторов 104, 040 или в единую службу спасения по номеру 112.

Справка
Признаки отравления угарным газом: головная боль и головокружение, шум в ушах, одышка, учащённое сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота. Эти первые признаки отравления угарным газом появляются через 2-3 часа при концентрации СО 0,01% в воздухе (по объёму).

Соблюдайте эти простые правила и будете уверены в безопасности своего дома. И не забывайте главное условие - доверять обслуживание любого газового оборудования только профессионалам. Все неполадки оборудования, возникающие при эксплуатации, устраняются специализированной организацией, с которой собственник газового оборудования заключил договор о техническом обслуживании. Периодичность обязательного технического обслуживания газового оборудования - не реже одного раза в  год.

График проведения технического обслуживания газового оборудования, проводимого по договорам ПАО «Газпром газораспределение Уфа» на территории Республики Башкортостан, размещён на официальном сайте: http://www.bashgaz.ru.

Кстати
Для предотвращения несчастных случаев в помещениях устанавливают газосигнализаторы — устройства для контроля уровня горючих газов и угарного газа в воздухе. Приборы оповещают об утечке звуковым и световым сигналом, что может спасти жизни и здоровье людей. На рынке представлено множество моделей – отечественных и импортных, выбирайте любую, исходя из ваших финансовых возможностей. Но обратите внимание, чтобы прибор был оснащён запорным клапаном. В случае утечки газа или повышения концентрации продуктов сгорания раздастся звуковой сигнал, а клапан перекроет газ. Сигнализатор должен иметь паспорт и сертификат, устанавливать его могут организации, допущенные к данным видам работ.

 





X