«Нас вынуждают ходить в рейды по ТЦ Уфы и пугать детей» – школьный учитель - Новости России на N1.BY
«Нас вынуждают ходить в рейды по ТЦ Уфы и пугать детей» – школьный учитель

Учительница из Уфы возмущена дополнительной неоплачиваемой нагрузкой, необоснованно, по ее мнению, возлагаемой на педагогов, и просит власти города отменить участие сотрудников школ в рейдах по торговым центрам с целью «ловли» несовершеннолетних.

Что не так с рейдами по ТЦ, корреспонденту UFA.AIF.RU рассказала социальный педагог и преподаватель одного из основных школьных предметов муниципального учебного заведения в Октябрьском районе Уфы Алина Давлетова (имя изменено. – Прим.ред.).



«Мне непонятно даже само назначение этих рейдов. Мы ходим по торговым центрам и пристаем к несовершеннолетним (тем, что без сопровождения взрослых) с вопросами, кто они и из какой школы. Дети помладше так просто пугаются нас», – рассказала Давлетова.

Учительница напомнила, что дети не только не обязаны отвечать, но их специально учат и дома, и в школе, что разговаривать с незнакомцами – нельзя. Школьных сотрудников в подобных рейдах не отличает от обычных граждан ни одежда (как у сотрудников полиции, например), ни наличие хоть какого-то документа, удостоверяющего полномочия.



Рейды-«дежурства» длятся по четыре часа, и если не выпадают на выходной день, то идут в ущерб работе.

«Если в школе что-то случится с моим учеником в мое отсутствие, виноватой буду я. Но меня отрывают от работы и отправляют в рейд, аргументируя это каким-то постановлением. При этом распоряжение исходит от людей, которым я даже не подчиняюсь, – добавила учительница. – По опыту прошлых рейдов могу сказать, что учителя там нужны только для фотофиксации деятельности сотрудников центра общественной безопасности (ЦОБ) и комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). И кстати, фотографировать несовершеннолетних в общественных местах – это вообще законно?»



Давлетова поставила под вопрос законность не только подобных рейдов, но и участие в них учителей – никаких приказов или других документов, подтверждающих ее согласие на дополнительную общественную нагрузку, она не подписывала.

Между тем в мэрии отрицают факт принуждения учителей, а необходимость рейдов объясняют профилактикой правонарушений (об этом можно почитать непосредственно на сайте администрации города).

«Учителя в рейдах по ТЦ участия не принимают. Вместе с комиссией по делам несовершеннолетних в рейдах участвуют только административно-управленческий персонал учебных заведений – заместители по учебно-воспитательной части, педагоги-психологи. Они проверяют несовершеннолетних на предмет совершения правонарушений, у них есть свой план работы – они его выполняют», – пояснил начальник информационно-аналитического управления – пресс-службы мэрии Уфы Марсель Байдавлетов





X