В Беларуси зафиксировано 36 случаев отравления грибами. В Минске — один - Общество на N1.BY

В Беларуси в сравнении с данными за январь — август в сентябре текущего года количество случаев отравления грибами увеличилось в 1,8 раза, а число пострадавших — в 2,1 раза. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По данным ведомства, на 5 октября в республике зарегистрировано 36 случаев отравлений грибами: в Брестской области — 12, в Минской — 7, в Могилевской — 6, в Гомельской — 5, в Витебской — 3, в Гродненской — 2, в Минске — 1. Пострадали 43 человека, из них семеро — дети в возрасте от года до 11 лет. Скончались в результате отравления грибами восемь человек, в том числе 9-летний ребенок.



Санэпидслужба напоминает, что по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

Чтобы избежать отравления грибами, нужно соблюдать следующие правила: собирать только известные (существуют справочники съедобных и ядовитых грибов), не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы, не собирать дары природы вдоль дорог, никогда не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, икру из грибов и различные салаты из них.

Кроме того, поскольку это скоропортящийся продукт, рекомендуется не откладывать обработку и заготавливать впрок только молодые грибы. Перед приготовлением их нужно тщательно мыть, а воду после отваривания обязательно сливать.

Также в ведомстве подчеркивают, что грибы должны быть исключены из рациона детей, людей пожилого возраста и тех, у кого есть болезни печени и обмена веществ.

При появлении первых признаков недомогания после употребления в пищу грибов следует немедленно обращаться за медпомощью.







X