Минская служба онлайн-заказа маршруток уклонялась от уплаты налогов - Преступления и криминал на N1.BY

Минское общество с ограниченной ответственностью оказывало услуги онлайн-заказа маршрутных такси с нарушением налогового законодательства Беларуси. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе КГК.

Фирма оказывала услуги юрлицам и индивидуальным предпринимателям, которые занимались организацией пригородных и междугородных пассажирских перевозок. Работники коммерческой структуры размещали информацию о маршрутах на специализированных сайтах и в мобильных приложениях, которые используются для заказа и бронирования пассажирских перевозок, обрабатывали поступающие от клиентов заказы и передавали информацию о пассажирах перевозчикам.



Компании-перевозчики оплачивали услуги онлайн-сервиса в основном наличными деньгами (отдавали определенный процент от стоимости проезда одного пассажира). Однако в бухгалтерском учете общества с ограниченной ответственностью полученная выручка в полном объеме не отражалась.

Также следует отметить, что водители маршруток выдавали кассовые чеки пассажирам только в случае просьбы. И несмотря на практически полную загрузку микроавтобусов, в списках пассажиров внутриреспубликанской автомобильной перевозки указывалось их минимальное количество, оформлялись недостоверные заказ-наряды. Таким образом компания заняла доминирующее положение на отдельных направлениях пассажирских перевозок.



За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении должностных лиц общества с ограниченной ответственностью было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК («Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов»).

Только в 2019 г. было не учтено более 2 млн рублей, с которых не уплачено более 100 тыс. рублей. При этом первичные результаты расследования данного уголовного дела уже позволяют сотрудникам КГК вести речь о десятках миллионов рублей сокрытой выручки и миллионах рублей неуплаченных налогов.

По месту жительства подозреваемых и в офисных помещениях фирмы в Минской области, Гродно и Могилеве проведены обыски, наложен арест на имущество. В отношении трех лиц применена мера пресечения в виде заключения под стражу.





X