Главврач больницы Башкирии отменил приказ о невыплатах медикам в октябре - Новости России на N1.BY
Главврач больницы Башкирии отменил приказ о невыплатах медикам в октябре

Главврач Ишимбайской ЦРБ отменил свой июльский приказ о прекращении с октября стимулирующих выплат за стаж и категорию медработникам больницы. Об этом сообщила пресс-служба профсоюза работников здравоохранения Башкирии.

«В Ишимбайской ЦРБ колдоговором установлены неплохие выплаты за стаж и категорию, - поясняет главный специалист по нормированию и оплате труда республиканского профсоюза работников здравоохранения Зухра Галимханова. – Так, доплаты к окладу за квалификационные категории составляют от 8 до 23%, а за выслугу лет – 10 и 15%. В июле администрация больницы в одностороннем порядке издала приказ о снижении стимулирующих выплат в связи со сложным финансовым положением организации. На горячую линию профсоюза поступило коллективное обращение сотрудников о законности действий работодателя. В адрес администрации больницы мы направили письмо о нарушении Трудового кодекса и положений колдоговора. В результате действий профсоюза приказ о снижении стимулирующих выплат за стаж и категорию был отменен».



Однако от идеи оптимизировать фонд оплаты труда руководство не отказалось. В середине июля появился новый приказ о прекращении выплат за стаж и категорию с октября. Медики вновь пожаловались в профсоюз.

«В августе ко мне обратилось 8 человек по вопросу снижения стимулирующих выплат, - сообщила независимый профсоюзный адвокат Гульнара Усманова. – Ведь даже уведомив сотрудников за два месяца об отмене выплат, нужно, чтобы за это решение проголосовал актив профсоюза больницы или весь коллектив на общем собрании. В августе реском профсоюза направил администрации Ишимбайской ЦРБ еще одно письмо о недопустимости снижения стимулирующих выплат, состоялись встречи с руководством. В конце сентября приказ о прекращении выплат был отменен».

По словам председателя республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Рауля Халфина, снижение установленного  колдоговором размера  оплаты труда без согласования с работниками - путь к трудовым конфликтам и санкциям контролирующих органов, что вряд ли поможет улучшить ситуацию.







X