Эксперты прогнозируют конец 'эры сигарет' в ближайшее десятилетие - Экономика и Бизнес на N1.BY

"Эра сигарет" закончится, когда треть курильщиков перейдут на бездымные продукты, и произойдет это уже в ближайшее десятилетие. Такой прогноз сделали эксперты и участники рынка в ходе Global Nicotine and Tobacco Forum.

Более 50 специалистов из Европы, Азии, Северной и Латинской Америки в течение 5 дней в онлайн-режиме обсуждали тенденции и регулирование рынка табачной продукции. Один из главных выводов, сделанный экспертами, - и потребители и производители двигаются к отказу от "классической" табачной продукции.



Сыграют свою роль как ужесточение регулирования, так и стремление снизить вред здоровью. Эта тенденция отражена в долгосрочных планах производителей табачных изделий. Так, вице-президент Philip Morris International – одного из лидеров мирового рынка – в ходе форума рассказала, что в стратегии компании запланировано полное переключение курильщиков на бездымные продукты.

"Нужно побуждать людей всеми возможными способами отказываться от продуктов, в которых присутствует процесс горения. Если треть взрослых курильщиков перейдет на бездымные продукты, то это будет переломным моментом, после которого можно будет сказать, что эра табачного дыма закончилась. На табачном рынке возможны инновации, и он будет развиваться в этом направлении", - подчеркнула доктор Мойра Гилкрист.



Это мнение поддерживают и независимые аналитики. По оценке Euromonitor International, уже к 2023 году мировой рынок альтернативных бездымных продуктов вырастет в 4 раза.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) по итогам 4 лет исследований и формирования обширного, включающего более 3 млн страниц, научного досье признала IQOS, электронную систему нагревания табака производства Philip Morris International, "продуктом со сниженным воздействием". В ходе исследований было подтверждено, что бездымные продукты содержат в среднем на 95% меньше вредных и потенциально вредных веществ по сравнению с сигаретами.



"Это – пример действительно научно обоснованного принятия политического решения. Бездымные продукты фундаментально отличаются от продуктов с горением", - отметила доктор Гилкрист.

Вместе с тем, добавила она, в ряде стран регуляторы не делают в настоящее время различий между обычными и инновационными видами табачных изделий. Если в Великобритании и Японии законодательство максимально поощряет курильщиков переходить на бездымные продукты, то, например, в Таиланде и Аргентине бездымные продукты регулируются жестче, чем сигареты.

По мнению участников форума, любые ограничения электронных средств доставки никотина автоматически делают сигареты более предпочтительным и доступным продуктом.

"Необходимо снижать привлекательность сигарет и вместе с тем, инвестировать в продукты с пониженным риском. Мы не можем запретить никотин, но мы можем помочь людям использовать более безопасные способы его потребления", - подчеркнул ученый из Университета Южной Каролины Майкл Каммингс.

По мнению еще одного участника дискуссии, аналитика табачного рынка Стефани Миллер, в мировом сообществе постепенно складывается консенсус в отношении ключевых различий между сигаретами и никотинсодержащими продуктами, их влияния на здоровье. 

"В первую очередь – это вопрос доверия между потребителями и производителями. Необходимо продолжать внедрение концепции снижения вреда, проводить исследования – это все, в конечном итоге, повлияет на спрос", - считает Стефани Миллер.

Аналитик полагает, что через 10 лет изменения в структуре потребления табачной продукции станут необратимыми и необходимость отказа от сигарет в пользу бездымных продуктов станет общепризнанной.





X