ЦИК в Киргизии признала результаты выборов недействительными - Выборы 2020 на N1.BY
ЦИК в Киргизии признала результаты выборов недействительными

Центральная избирательная комиссия признала результаты прошедших позавчера парламентских выборов в Киргизии недействительными. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на члена комиссии Гульнару Джурабаеву.

«ЦИК двенадцатью голосами принял решение о признании недействительными итогов голосования», — написала она в Facebook.

Исходя из предварительных данных больше всего голосов набрали проправительственные партии. Так у «Биримдик» — 24,52%, а у «Мекеним Кыргызстан» — 23,89%. На третьем месте центристы из «Кыргызстана» с 8,73% голосов и «Бутун Кыргызстана». Последняя партия набрала 7,11%. Представители всех остальных партий не смогли преодолеть семипроцентный барьер. Именно они и заявили о многочисленных нарушениях. Одной из проблем стал подкуп голосов во время избирательного процесса. Президент республики Сооронбай Жээнбеков признал это. Однако, он также заявил что «некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть».



Чуть позже пресс-служба Центризбиркома сообщила о признании выборов недействительными.

«В связи с многочисленными нарушениями в ходе голосования и в предвыборный период на заседании членов ЦИК принято решение о признании выборов недействительными».

Кроме того, встал вопрос и о самороспуске органа. Об этом рассказала член Центризбиркома Гульнара Джурабаева.

«Я считаю, что этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя, и поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий», — приводит ее слова агентство 24.kg.



Между тем, вчера, 5 октября, сторонники проигравших партий вышли на улицы. Протестующие потребовали провести повторное голосование. Вечером начались столкновения с силовиками. В результате этого, по данным Минздрава, пострадали 590 человек, один погиб. Протестующим, несмотря на сопротивление силовиков, удалось занять правительственную резиденцию.

Кроме того, они освободили экс-президента Атамбаева из СИЗО и экс-премьера Жанторо Сатыбалдиева из колонии. Помимо этого, манифестанты провозгласили нового мэра Бишкека и заявили о намерении назначить нового премьер-министра.





X