Партия-лидер на выборах в Кыргызстане объявила о готовности пойти на повторное голосование - В мире на N1.BY

Лидирующая на выборах в парламент Кыргызстана политическая партия "Биримдик" готова пойти на повторное голосование, сообщили во вторник в штабе политорганизации.

"Политическая партия "Биримдик" готова пойти на повторные выборы депутатов парламента Кыргызстана в случае их объявления. "Биримдик" призывает к этому и другие партии, преодолевшие 7% барьер", - сообщил представитель партии.

По предварительным данным на 20:00, после ручного подсчета итогов голосования, партия "Биримдик", в которой состоит родной брат действующего президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова Асылбек Жээнбеков, набрала 25,98%.



В понедельник после объявления предварительных итогов выборов в парламент Кыргызстана в Бишкеке начались столкновения. Сразу несколько оппозиционных партий заявили, что не признают результаты выборов по причине массовых нарушений и фальсификаций в ходе избирательного процесса. Демонстранты вышли на митинг с требованием отменить результаты голосования и объявить повторные выборы.

В результате попыток разгона манифестантов милицией с применением водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат пострадали уже более 100 человек, большинство из них силовики.



Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во вторник проведет встречу с лидерами политических партий, участвовавших в парламентских выборах.

Выборы в парламент Кыргызстана прошли 4 октября. Явка составила 56,5%. Согласно предварительным итогам голосования после обработки бюллетеней с 98% участков в парламент проходят четыре партии: "Биримдик" ("Единство", проправительственная партия) с 24,52% голосов, "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан", проправительственная партия) с 23,89%, "Кыргызстан"(центристская партия) с 8,73% и "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан", центристская партия) с 7,11%. Остальные партии не преодолели пороговый барьер в 7%.





X