Горнолыжники, фехтовальщики и атлеты: кто из знаменитых спортсменов участвовал в съёмках фильмов о Джеймсе Бонде - Новости России на N1.BY
Харольд Саката

Американец японского происхождения Харольд Саката главного успеха в спорте достиг в 1948 году, когда стал серебряным призёром Олимпийских игр на соревнованиях по тяжёлой атлетике. Сразу после этого он занялся реслингом и выступал в шоу на протяжении трёх десятилетий.

Благодаря своим солидным габаритам и умению держаться перед публикой Саката привлёк внимание продюсеров фильмов о Джеймсе Бонде. Ему предложили сняться в «Голдфингере» в роли второстепенного злодея Оджоба. Правда, на эту роль претендовал также британский актёр-реслер Милтон Рид. Он хотел разыграть право участвовать в фильме в борцовском поединке, но бой не состоялся, так как Рид и так уже снимался в предыдущих частях «Бондианы».



Для Сакаты роль Оджоба была первой в жизни, и сценаристы не стали утруждать его сложными репликами. За всю картину бывший тяжелоатлет произнёс лишь четыре короткие фразы. От него в первую очередь требовалось участие в боевых сценах, и иногда Саката отдавался своей работе слишком хорошо — однажды исполнитель главной роли Шон Коннери на несколько дней выбыл из строя после его удара.

  • Харольд Саката в фильме «Голдфингер»
  • © imdb.com
Рафер Джонсон

В отличие от Сакаты, американец Рафер Джонсон был самой настоящей спортивной звездой. В 1956 году он стал серебряным призёром Олимпийских игр в десятиборье, а четыре года спустя в Риме уже выиграл золото, став перед этим знаменосцем сборной США.

Жизнь Джонсона за пределами спорта была полна интересных событий. В 1968 году он участвовал в предвыборной кампании Роберта Кеннеди и разоружил его убийцу Серхана Серхана сразу после того, как тот совершил нападение. В 1984 году Джонсон зажигал олимпийский огонь на Играх в Лос-Анджелесе. Он также был одним из создателей Специальных Олимпиад.



На этом фоне его участие в «Бондиане» может даже показаться весьма скромным. В 1989 году Джонсон снялся в фильме «Лицензия на убийство», где исполнил небольшую роль агента Управления по борьбе с наркотиками Малленса. Перед этим Джонсон также снялся в ряде других фильмов, но тоже лишь в эпизодических ролях.

  • Рафер Джонсон
  • Reuters
Людвиг Лайтнер

В 1960-х годах немец Людвиг Лайтнер был одним из лучших горнолыжников планеты. Он выступал на трёх Олимпиадах и ни разу не становился призёром. А вот на чемпионатах мира ему удалось выиграть две бронзы, а в 1964 году на основе результатов Игр в Инсбруке он был признан лучшим в комбинации. 

Свои активные выступления Лайтнер завершил в 1968 году и сразу же оказался на съёмочной площадке. В очередном фильме о Джеймсе Бонде «На секретной службе Её Величества» немецкий спортсмен стал дублёром Джорджа Лэзенби в сцене с лыжной погоней по горным склонам.

Бернхард Русси

 

В этом же фильме появился и молодой горнолыжник из Швейцарии Бернхард Русси, сыгравший одного из преследователей Джеймса Бонда. Для него съёмки прошли неудачно — уже на второй день он упал и сломал шейный позвонок вместе с рукой. Камера засняла это падение, и оно вошло в итоговый вариант картины. По фильму герой Русси тут же погиб, оказавшись под снегоуборочной машиной.

Перелом руки вынудил Русси сменить специальность и заняться скоростным спуском вместо слалома, что пошло ему только на пользу. Уже спустя семь месяцев после травмы он дебютировал на Кубке мира и сразу же выиграл золото на чемпионате мира. В 1972-м Русси стал олимпийским чемпионом Саппоро и завоевал серебро в Инсбруке ещё через четыре года.

Так, съёмка в «Бондиане» позволила малоизвестному швейцарцу войти в историю горнолыжного спорта. Кстати, после завершения карьеры Русси стал проектировщиком горнолыжных трасс и принимал участие в создании «Красной поляны».

  • Бернхард Русси
  • Reuters
  • © Wolfgang Rattay
Роберт Циммерманн

В фильме «На секретной службе Её Величества» кроме погони на горных лыжах была ещё одна любопытная для любителей спорта сцена. В ней Джеймс Бонд и его антагонист Эрнст Ставро Блофельд устроили драку прямо во время спуска по бобслейной трассе.

Её создание не обошлось без помощи профессионального бобслеиста. Дублёром Телли Саваласа, сыгравшего Блофельда, был швейцарский разгоняющий Роберт Циммерманн. Как спортсмен он не добился серьёзных успехов на международных соревнованиях, но всё-таки выступил на двух Олимпиадах и занимал на них 10-е и 12-е места.

Боб Андерсон

Спортивная карьера британского саблиста Боба Андерсона не была столь успешной. Он участвовал в Олимпийских играх 1952 года и двух чемпионатах мира, но медалей не выигрывал, довольствовавшись, в лучшем случаем, местом в пятёрке. Самым успешным турниром фехтовальщика были Игры Британской империи 1950 года, на которых Андерсон завоевал пять наград во всех трёх дисциплинах (рапира, шпага, сабля).

Зато в мире кино Андерсон заслужил славу ведущего постановщика фехтовальных сцен в Голливуде. Он не только помогал снимать поединки в самых известных фильмах, но и сам исполнял некоторые трюки, работая дублёром у ведущих актёров. Поклонники «Звёздных войн» должны знать, что именно Андерсон исполнял роль Дарта Вейдера в сценах, где он дрался световым мечом. Некоторое время этот факт держался в секрете, пока актёр Марк Хэмилл не отдал должное бывшему спортсмену.

Андерсон также приложил руку к созданию «Бондианы». Он работал дублёром во время боевых сцен в фильмах «Из России с любовью» и «Казино Рояль» 1967 года, а также помогал с фехтовальной хореографией в «Умри, но не сейчас» на пороге своего восьмидесятилетия.

Стивен Пол

Британец Стивен Пол был одним из тех, с кем работал Андерсон на съёмках «Умри, но не сейчас». Он происходил из самой настоящей фехтовальной семьи — его отец, мать, дядя и два двоюродных брата принимали участие в Олимпийских играх и даже выигрывали медали. Сам Пол тоже трижды представлял свою страну на этих соревнованиях в 1980, 1984 и 1992 годах, но на пьедестал почёта не поднимался.

Впоследствии он попробовал проявить себя в киноиндустрии. В «Умри, но не сейчас» Пол был дублёром исполнителя главной роли Пирса Броснана в сцене с дуэлью на мечах. Но участием в создании этого фильма его кинокарьера и ограничилась.





X