Предлагал заниженную цену. В Минске мастер взял с клиентов предоплату на закупку деталей и исчез - Преступления и криминал на N1.BY

Суд вынес приговор в отношении 52-летнего безработного гражданина, который обвинялся в мошенничестве, совершенном в крупном размере, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

Житель Жодино работал от имени сына, зарегистрированного как ИП, в офисном помещении в Минске. Он занимался ремонтом техники. Клиентов, как правило, находил в Интернете, а работу выполнял по ценам, которые были ниже, чем у конкурентов. Некоторые детали, в частности матрицы к телевизорам, мастер заказывал в Санкт-Петербурге, поэтому заказчики вносили 100-процентную предоплату на их приобретение.



В течение года, начиная с августа 2017-го, под предлогом покупки комплектующих, необходимых для ремонта телевизоров, он взял предоплату с 13 клиентов, но работу так и не выполнил. Когда те ему звонили, мастер каждый раз придумывал различные причины, по которым ремонт откладывался: пришли бракованные матрицы или задержали их поставку, находился в больнице, уезжал на похороны родственника и т. д. Потом он игнорировал звонки от клиентов, а затем и вовсе его номер оказался отключен. Позже обвиняемый объяснил это тем, что якобы уехал в Россию для решения организационных вопросов с поставщиком.



— Мужчину задержали в Российской Федерации, — рассказала старший помощник прокурора Партизанского района Маргарита Воронич, выступавшая по этому уголовному делу в качестве гособвинителя. — Общая сумма ущерба составила чуть менее 8 тыс. рублей (с учетом деноминации). Свою вину обвиняемый не признал, но не отрицал, что взял у заказчиков предоплату. При этом мужчина настаивал, что умысла на завладение чужими деньгами не имел, а ремонт телевизоров не выполнил в виду форс-мажорных обстоятельств. С его слов, он якобы предупреждал клиентов, что ремонт техники может затянуться, и даже предлагал на время взять взамен имеющиеся у него телевизоры или вернуть залог и технику.



Среди потерпевших был даже индивидуальный предприниматель, который также занимался ремонтом техники. Он заказывал комплектующие в сервисных центрах, а потом случайно узнал, что коллега привозит их по более привлекательным ценам из России. Они созвонились и договорились, что предприниматель будет принимать заказы у клиентов от своего имени, а по факту ремонт будет производить обвиняемый. Это предложение было выгодно для обеих сторон, однако ни один заказ, переданный коллегой, тот так и не выполнил.

Многим потерпевшим их технику в том же неисправном состоянии вернули милиционеры, а чтобы получить назад переданные на покупку матриц деньги, им пришлось заявлять гражданские иски о возмещении материального вреда. Некоторые также просили суд взыскать с недобросовестного мастера компенсацию причиненного им морального вреда. К слову, это требование обвиняемый не признал.

— Оценивая в совокупности представленные доказательства, суд пришел к выводу, что вина гражданина установлена и доказана, — продолжает М. Воронич. — Доводы о том, что он не скрывался от клиентов, противоречили оглашенной в ходе заседания переписки с обвиняемым в Интернете, в которой потерпевшие указывали, что мастер не выходит на связь, просили вернуть их деньги и технику, предупреждали, что намерены обращаться в милицию. Кроме того, подробно рассказать о механизме закупки матриц и озвучить названия фирм-поставщиков обвиняемый отказался. Он также не предоставил документы, подтверждающие заказ деталей и передачу денег поставщикам.

Суд счел, что деятельность мастера по ремонту техники носила формальный характер. Даже помещение, в котором располагался офис, он занимал незаконно, без официального оформления договора аренды. Ближайшие 5 лет мужчина проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, он будет обязан возместить потерпевшим причиненный материальный ущерб, а четырем из них — выплатить еще по 100 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Приговор вступил в законную силу.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube




X