«Минскводоканал» не соблюдал техрегламент». Генпрокуратура — о проверке системы водоснабжения столицы - Общество на N1.BY

Генеральная прокуратура провела комплексную проверку системы безопасности водоснабжения столицы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в отделе информации ведомства.

По результатам проверки и обстоятельств, которые повлекли аварии в системе водоснабжения в 2020 г., Генпрокуратура установила системные нарушения в деятельности госорганов и организаций.

Так, КУП «Минскводоканал» длительное время не соблюдало технологические регламенты во время ремонта и эксплуатации питьевых водопроводов. Одной из причин аварийных ситуаций стала изношенность водопроводных сетей, при этом темпы ее модернизации были недостаточными.



— Сотрудники предприятия и производств систем водоснабжения не владели знаниями и навыками действий в чрезвычайных ситуациях. Действовавшие альтернативные источники водоснабжения, а также способы доставки воды при авариях не соответствовали потребностям населения столицы, — проинформировали в Генпрокуратуре.

Кроме того, грубые нарушения были выявлены и в работе санитарно-гигиенической службы Минска.

Мингорисполком и Минздрав по требованию Генпрокуратуры приняли комплексные меры по устранению нарушений и выработали порядок действий для сотрудничества экстренных служб по недопущению и минимизации чрезвычайных происшествий. Новые руководители служб наладили должный санитарный контроль за качеством питьевой воды.

В случае аварии населению оперативно и в надлежащем объеме предоставят информацию о проблемах и доступе к резервным источникам воды.



— Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Мингорисполком уже активизировали работы по модернизации системы очистки и подачи воды, — проинформировали в структуре. — Реализацию мер в сфере снабжения населения качественной питьевой водой органы прокуратуры взяли на контроль.





X