Беларусь лишена права на проведение Всемирной шахматной Олимпиады в 2022 году - Общество на N1.BY

Всемирная шахматная олимпиада 2022 года не сможет пройти в Беларуси, сообщил Chess.com.

"Беларусь лишена права на проведение Всемирной шахматной Олимпиады в 2022 году. Решение о том, что турнир пройдет в Беларуси, было принято на заседании Генеральной ассамблеи Международной федерации шахмат (ФИДЕ) в Батуми в 2018 году, однако 4 октября стало известно, что принимающая сторона нарушила финансовые обязательства", - говорится в сообщении.



Согласно опубликованной информации, министерство спорта и туризма Беларуси не предоставило в оговоренные сроки необходимые авансовые платежи и страховку. Именно данный факт и стал определяющим в решении, принятом ФИДЕ.

"Следует отметить нарушение некоторых финансовых обязательств со стороны организаторов. Из уважения к организаторам мы не хотели бы указывать суммы, но это довольно серьезные нарушения", - написал в своем отчете юрист ФИДЕ Александр Мартынов.



Он также отметил, что Международная федерация, со своей стороны, пыталась вести переговоры с белорусской стороной, однако они не увенчались успехом.

"ФИДЕ добросовестно вела переговоры уже несколько месяцев, но, к сожалению, они не увенчались успехом", - констатировал он.
По словам Мартынова, белорусская сторона признает нарушения и не оспаривает их значение.

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, в свою очередь, заявил, что финансовые проблемы со стороны организаторов не связаны с политическим кризисом в Беларуси. 





X