Седьмую линию связи БелАЭС с энергосистемой включили в работу - Политика на N1.BY

Седьмая высоковольтная линия электропередачи, связывающая БелАЭС с энергосистемой, включена в работу 3 октября, сообщили в ГПО "Белэнерго" в понедельник.

"3 октября 2020 года была успешно реализована программа по вводу в работу воздушной высоковольтной линии электропередачи 330 кВ "Белорусская АЭС - Россь" (ВЛ-330). Эта линия протяженностью 250 километров связала высоковольтное распределительное устройство Белорусской АЭС с подстанцией 330 кВ "Россь", обеспечив в дальнейшем передачу энергии от Белорусской АЭС в западную часть энергосистемы республики",- говорится в сообщении "Белэнерго". 



Отмечается, что оборудование распределительного устройства на БелАЭС, связанного с этой линией электропередачи, и оборудование самой высоковольтной линии находятся сейчас в режиме комплексного опробования.

"Включение высоковольтной линии "Белорусская АЭС - Россь" позволит обеспечивать оптимальные режимы энергосистемы как до, так и после ввода в работу энергоблоков Белорусской АЭС", - уточнили в "Белэнерго".

Как сообщалось, ранее были включены 6 воздушных линий электропередачи, обеспечивающих связь АЭС с энергообъектами системообразующей сети Беларуси (подстанциями 330 кВ). 



Первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2021 года. Его физпуск прошел 20 августа, подключение к энергосистеме запланировано на 7 ноября. Второй энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").





X