Первый Беларуска-Яўрэйскi Фестываль online стартовал 5 октября - Выборы 2020 на N1.BY

С 5 по 11 октября проходит первый Беларуска-Яўрэйскi Фестываль (RAJSIŠ-JIDIŠER FESTIVAL), посвященный еврейской культуре и ее истории в Беларуси, взаимосвязи двух культур.

С помощью современных технологий и новых форматов гости посетят премьеру спектакля, кулинарный мастер-класс, пройдут улицами еврейского Минска с персональным аудиогидом, увидят фильм от BBC, узнают о наследии белорусских евреев, послушают белорусско-еврейскую музыку.



 Инициатором и создателем фестиваля выступил Центр белорусско-еврейского культурного наследия. Беларуска-Яўрэйскi Фестываль проводится в рамках партнерского проекта с Гёте-Институтом в Беларуси "Лаборатория еврейского культурного наследия в Беларуси" при поддержке министерства иностранных дел Германии по программе "Восточного партнерства".

"На протяжении многих веков евреи составляли значительную часть населения на этой территории, а в ряде городов – подавляющее большинство. Еврейская история – это неотъемлемая часть истории и культуры Беларуси, многие имена и факты из которой были вычеркнуты в связи с историческими обстоятельствами", - пояснили свой интерес к еврейской культуре оганизаторы фестиваля.



Они убеждены: фестиваль отвечает на острый запрос общества о национальной самоидентификации и истории.

В течение ближайшей недели гостей Беларуска-Яўрэйскага Фестывалю ожидает насыщенная программа:

•                    премьера музыкального подкаста, посвященного взаимовлиянию еврейских и белорусских мелодий друг на друга;

•                    премьера аудиогида по еврейскому Минску;



•                    лекция об еврейских фамилиях, характерных для Беларуси, от Института Ам аЗикарон (Тель-Авив);

•                    офлайн-показ документального фильма BBC о еврейских мигрантах из Восточной Европы. Британский режиссер с белорусско-еврейскими корнями исследует историю своей семьи, после кинопоказа запланирована онлайн-встреча, на которой он ответит на вопросы зрителей;

•                    кулинарный мастер-класс по блюдам белорусско-еврейской кухни в формате «Rebox»;

•                    Q&A марафон, на котором эксперты ответят на острые вопросы о белорусских евреях;

•                    кульминация фестиваля – премьера спектакля по пьесе молодого белорусского драматурга Ольги Прусак – первая в Беларуси театральная постановка о выдающемся белорусско-еврейском поэте Мойше Кульбаке. Постановка белорусско-британского театра HUNCHtheatre Беларусь. Режиссер – Владимир Щербань.

Афиша Беларуска-Яўрэйскага Фестывалю.png

 Подробная программа Беларуска-Яўрэйскага Фестывалю (RAJSIŠ-JIDIŠER FESTIVAL)

 Премьера музыкального подкаста "Rajsn-muzik: яўрэйскія макаранічныя спевы Беларусі" в партнерстве с Радио Плато

Дата: 05.10

Подкаст-исследование, посвященный пересечению еврейских и белорусских музыкальных традиций: от народных песен до современного фьюжна. Какие песни два народа заимствовали друг у друга? Почему Брежнев стоит у истоков фольклорных исследований? И кто спел культовую «Я нарадзіўся тут» на идише? Авторы подкаста предлагают углубиться в интересные и малоизвестные темы, а также послушать, как звучат эти песни.

Гости подкаста: автор идишско-белорусского словаря, исследователь еврейской культуры Алесь Астраух и лидер группы Litvakus Зисл Слепович.

 Премьера аудиогида по еврейскому Минску. Маршрут "Фестивальный"

Дата: 05.10

Аудиогид, посвященный еврейской истории Минска. Выпуск первого маршрута приурочен к фестивалю и предлагает пройтись по одним из самых старых улиц Минска, окунуться в торговую суматоху конца 19 века, почувствовать мультикультурность города и понять, какую роль в его жизни играли евреи. Еврейская история Минска – это не отдельная история еврейской общины, это неотъемлемая часть наследия современной Беларуси, история развития и становления города. Она позволит лучше понять, кто такие современные белорусы и каков их национальный код.

Аудиогид будет доступен и после фестиваля, в дальнейшем добавятся новые маршруты и переводы на другие языки.

 Онлайн-лекция "Евреи Беларуси: история, корни, фамилии"

Дата: 06.10

Малка Хагуэль-Шпицберг, руководитель образовательных проектов института Ам аЗикарон в Тель-Авиве, расскажет об основных типах еврейских фамилий, характерных для Беларуси, и о том, как изучить историю своей семьи. Как правильно расспросить родственников, на что стоит обращать внимание и какие инструменты важно использовать, – на эти и многие другие вопросы зрители смогут узнать ответы.

 Показ фильма от ВВС A Very British History: The Jews of Leeds / "Очень британская история: Евреи Лидса"

Дата: 07.10, 19:00

Британский режиссер с белорусско-еврейскими корнями Саймон Гласс отправляется в Литву и Беларусь, чтобы узнать историю йоркширских евреев, бежавших из России и балтийских стран в начале 20 века. Кинопоказ пройдет в культурном центре "Корпус". После просмотра состоится онлайн-встреча с режиссером из Лондона, где он ответит на вопросы зрителей.

 Премьера спектакля "Вороны рассеяния"

Дата: 08.10, 19:00

Формат: онлайн с английскими субтитрами.

Пьеса молодого белорусского драматурга Ольги Прусак посвящена выдающемуся белорусско-еврейскому поэту Мойше Кульбаку и трагическим событиям конца 1930-х годов. Спектакль станет важной частью дискуссии о белорусско-еврейской, идишской культуре – богатом, но утраченном наследии Беларуси. Постановка – кульминация фестиваля, лейтмотив и отражение главной идеи через творчество и фигуру Мойше Кульбака, воспевавшего в своих произведениях Беларусь как Родину и для белорусов, и для евреев. Премьера будет показана в онлайн-стриме с английскими субтитрами, что позволит рассказать историю Мойше Кульбака людям по всему миру. Постановкой спектакля занимается белорусско-британский театр HUNCHtheatre Беларусь. Режиссер – Владимир Щербань.

Дизайн афиши спектакля разработал Владимир Цеслер.

Афиша спектакля Вороны рассеяния.png

После премьеры состоится обсуждение с автором пьесы, режиссером и экспертами.

Онлайн мастер-класс в формате Rebox "Готовим белорусско-еврейский ужин вместе"

Дата: 09.10

Кулинарный мастер-класс расскажет зрителям об интересных блюдах белорусско-еврейской кухни и покажет, как их готовить. В меню – ужин из трех блюд: мясной эсик флейш, картофельный кугель и ароматный яблочный штрудель. Зритель может заказать сет с ингредиентами и готовить у себя на кухне вместе с ведущей кулинарного онлайн-проекта Bon Appétit и компанией Rebox. Приглашайте гостей, зажигайте свечи и открывайте вино. Лехаим!

 Онлайн Q&A марафон: острые вопросы о белорусских евреях

Дата: 10.10

Марафон, на котором в течение часа зрители получат ответы на самые смелые и острые вопросы о белорусском еврействе, о взаимоотношениях и общей истории еврейского народа на территории Беларуси. Эксперты, которые будут отвечать на вопросы:

•                    Сергей Харевский, художник, литератор, искусствовед, культуролог;

•                    Ирина Романова, профессор Академического департамента гуманитарных наук и искусств ЕГУ, кандидат исторических наук;

•                    Клэр Ле Фоль, директор Института Паркеса по изучению еврейских/нееврейских отношений (Саутгемптонский университет, Великобритания), доцент кафедры истории и культуры восточноевропейских евреев Саутгемптонского университета;

•                    Алексей Браточкин, историк, руководитель программы «Публичная история» Европейского колледжа Liberal Arts в Беларуси;

•                    Ирина Кашталян, историк, директор Исторической мастерской им. Леонида Левина.

В 2020 году фестиваль пройдет по большей части онлайн. Между тем, он планируется стать ежегодным и объединять на своей платформе гостей и презентеров со всего мира: театральные постановки, музыкальные вечера, кинопоказы и творческие мастерские, образовательные лекции и дискуссии.

Вход на фестиваль свободный, подробная информация о программе и ссылки на каждое мероприятие доступны на официальном сайте, а также в социальных сетях: instagram, facebook, youtube.

 Партнеры Беларуска-Яўрэйскага Фестывалю: Посольство государства Израиль; Польский Институт в Беларуси; Европейский Гуманитарный Университет; Белорусский комитет ИКОМОС; Национальный Исторический архив Республики Беларусь; Институт Ам аЗикарон (Тель-Авив); Культурный центр "Корпус"; HUNCHtheatre Беларусь; Радио Плато; Rebox.

Центр белорусско-еврейского культурного наследия – некоммерческое учреждение, созданное в апреле 2019 года. Миссия Центра – способствовать повышению осведомленности о богатом белорусско-еврейском культурном наследии; строить культурные мосты, сохранять и приумножать историческое и культурное наследие путем организации и поддержки культурных и исследовательских проектов и образовательных программ в Беларуси и за рубежом, развития современных форм представления этого наследия, налаживания культурного диалога и взаимодействия с организациями и специалистами, международного сотрудничества в области истории, культуры и искусства.

Одна из главных целей – создание полноценной платформы для работы нового музея и культурного центра в Беларуси. Среди проектов Центра: выставка "Эми Уайнхаус: семейный портрет"; выставки "Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи" (Минск – Санкт-Петербург); #UNOVIS100 – масштабная программа мероприятий, посвященных витебскому художественному объединению УНОВИС.





X