«Мальвина, а где твой Буратино?» — минчане с редкими именами о реакции окружающих и прозвищах - Общество на N1.BY

Многие уверены, что имя определяет судьбу и во многом может помогать в жизни. А что если родители те еще фантазеры и решили выделить ребенка среди тысяч Маш, Петь и Вась? Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с обладателями необычных имен и узнала, почему их так назвали и какие вопросы им часто задают окружающие.

Многие путают с Денисом

Дионис Брек, разработчик мобильных приложений:

— Необычно назвать ребенка всегда хотел папа. Изначально он выбрал для меня имя Данс, но после передумал, так что мне еще повезло. Никто по этому поводу не дразнил, но многие путают с Денисом и постоянно спрашивают, почему меня именно так зовут. Большинство окружающих вспоминают древнегреческого бога виноделия. Часто уточняют, куда ставить ударение. Меня всегда звали ДиОнис.



В жизни это не мешает. Наоборот, при знакомстве люди быстрее меня запоминают благодаря имени. Поэтому и поменять его не хотелось — все-таки мне очень нравится.

Дать будущим детям малораспространенные имена? Пока не задумывался над этим, но почему бы и нет.

Просят показать паспорт или говорят: «Очень смешно, а на самом деле как зовут?»

Мальвина Андрица, комплектовщик швейных изделий и материалов:

— Так интересно назвать меня решил папа. Это связано с тем, что раньше знакомые так называли мою маму, хотя у нее другое имя. И однажды папа сказал, что если родится девочка с голубыми глазами, как у мамы, то обязательно назовет ее Мальвиной. Так и произошло.



В школе часто шутили: «Мальвина, а где твой Буратино?», но всерьез никто не дразнил. Даже не коверкали никогда, всем нравится меня называть по имени.

Окружающие скорее не верят, чем удивляются. Просят показать паспорт или говорят: «Очень смешно, а на самом деле как?». Когда все-таки доказываю, говорят, что никогда не встречали людей с таким именем.

Не скажу, что имя помогает, но внимания больше. При вручении каких-нибудь дипломов в студенческое время ведущие очень любили говорить: «А сейчас награждаем девушку с необычным именем», и всем, конечно, было интересно, что за она.



Сменить его и мыслей не было. Оно мне очень нравится. Детям в будущем тоже бы придумала что-то необычное. Ведь редкие имена — это всегда красиво.

Люди думают, что общаются с иностранкой, и становятся более услужливыми

Авигаиль Данчук, переводчик:

— При рождении меня назвали Надеждой, и это имя всегда ужасно коверкали, куда бы ни поехала. Иностранцы всегда удивлялись, что за имя, не могли выговорить и называли иногда Надья, иногда Надэжьда. Оно не нравилось с детства, и я много раз спрашивала у родителей, почему мне не дали какое-то более благозвучное имя. Да и я никогда не любила русские имена, поэтому стала называть себя Авигаиль (Авигея), в документах тоже поменяла. Выбирала из Библии по звучанию и по смыслу. Если читать значение, оно мне очень подходит.

В Беларуси часто спрашивают, что за имя, иногда просят повторить по буквам и произносят неправильно, но меня это не раздражает. Вариантов искажений много: Авигель, Авигаль, Авигайль.

В жизни скорее помогает. Некоторые, как мне кажется, более уважительно относятся из-за него. Например, таксисты, видя мое имя в приложении. Люди думают, что общаются с иностранкой, и становятся более услужливыми. Мне кажется, здесь действует лицеприятие и, например, к Майклу из-за границы будут относиться лучше и более услужливо, чем к Мише из соседней деревни.

Когда жила и училась в Израиле, встречала десятки людей с таким именем. Да и в Америке оно не редкость. Имя для сына (Аарон) выбирала тоже, чтобы оно было универсальным в любой стране. Оно популярно в Англии, Америке, Израиле, многих других странах.

У моего отца история обратная. Он всегда стеснялся своего еврейского (хотя я бы сказала, что оно больше польское) имени Адам и называл себя везде Иваном. Дома, на работе, все соседи, друзья и родственники зовут его только так, хотя по документам он Адам и официально имени не менял. Но многие этого не знают.

Регулярно люди задают вопросы, кто так назвал и почему

Луана Бахтина, студентка, помощник адвоката:

— История того, как меня назвали, довольно интересная. Когда мама была беременна, родители договорились: если рождается мальчик, то называет мама, если девочка — папа. Насколько мне известно, папа смотрел какой-то фильм, где главную героиню звали Луана. Ему так понравилось это имя, что он решил дать его мне.

Меня не дразнили, но вследствие некоторых дефектов речи у детей многие в детском саду называли Улана.

При знакомстве свое имя повторяю несколько раз, окружающие удивляются. Регулярно люди задают вопросы, кто так назвал и почему. Ошибки делают, но нечасто. Иногда, скорее всего, из-за невнимательности, могут написать Лиана или Луиза.

После общения человек обычно запоминает меня. В этом, наверное, и помогает. Это же может и усложнять жизнь, когда повышенного внимания к своей персоне не хочешь.

Поменять хотелось только в детстве. Я так думаю, что желание было из-за часто спрашивающих о моем имени людей. Сейчас я ни за что не изменю его, оно мне безумно нравится.

Думаю, что и мои дети будут носить редкие имена. Но это пока неточно.

Ношу имя человека, спасшего жизнь моему дедушке

Корней Сущенок, помощник комплектовщика:

— Назвали в честь знакомого дедушки и бабушки по отцовской линии: ношу имя человека, спасшего жизнь моему дедушке. Этот человек во время войны помог деду бежать из концлагеря, а после этого вместе с ним прошел остаток войны. Потом они работали на Минской ТЭЦ-3. Бабушка захотела так назвать своего второго сына, но врачи диагностировали у нее бесплодие. Поэтому, когда родился я, сомнений в том, как меня назвать, не было.

Издевок по поводу имени практически не было, но меняли по-разному. Это и Корн, Икоря, Корнюша, Харле, Карлон, Карл. Многие называли Корнишон, Корик… Корнилий одно время звали… Больше даже издевались над фамилией: дразнили «Сгущенок» и тому подобное.

При знакомстве люди часто удивляются, думают, что это кличка или фамилия. Но не скажу, что имя мне как-то мешает в жизни. Наоборот, помогает мне быть более ярким и выделяться.

Желания изменить его никогда не было, оно мне очень нравится. При этом я даже рад, что ношу память о человеке, спасшем моего деда. Старшего поколения давно нет, а имя живо.

Если бы были дети, точно дал бы им необычные имена. Но перед этим обдумал бы значение и то, что это оно принесет человеку.





X