В формирование ВРП Минска наибольший вклад вносят предприятия информации и связи - Экономика и Бизнес на N1.BY

О первой оценке валового регионального продукта (ВРП) за восемь месяцев текущего года рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Главном статистическом управлении г. Минска.

Так, объем ВРП в текущих ценах сложился на уровне 26,8 млрд рублей. Объем ВРП в сопоставимых ценах составил 98,5 % к уровню января — августа 2019 г.

Статистические данные говорят о том, что наибольшее падение показателей в августе произошло в горнодобывающей промышленности (–33 %), транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность «минусует» на 17,9 %. Не такая сильная, но все же отрицательная динамика наблюдается в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, оптовой и розничной торговле (–6,3 %), ремонте автомобилей и мотоциклов (–5,9 %). На предприятиях, связанных со снабжением электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом, также отрицательный показатель (–2,9 %).



Но несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране темп роста в организациях информации и связи за восемь месяцев сложился на уровне 108,5 %. Строительство также показывает рост (+7,7 %). Положительная динамика отмечается и на предприятиях, оказывающих услуги в области водоснабжения, сбора, обработки и удаления отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (+1,3 %) и в обрабатывающей промышленности (+0,1 %).

Напомним, по итогам семи месяцев ВРП равнялся 23,3 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 98,8 %.

Справка



Валовой региональный продукт — стоимость товаров и услуг, произведенных на территории отдельного региона по всем видам экономической деятельности и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта.





X