Светлана Алексиевич не исключает, что ее могут не впустить в Беларусь - Коронавирус nCoV на N1.BY

Светлана Алексиевич не уехала в эмиграцию и хочет вернуться домой. Об этом сама писательница заявила на пресс-конференции итальянского фестиваля Taormina Book.

По словам Алексиевич, после посещения фестиваля в Италии и консультации со своим лечащим врачом в Берлине она хотела бы вернуться на родину.

«Многие считают дома, что меня уже не пустят домой (у нас такое бывает). Но я все-таки попробую жить дома», — сказала писательница. Она считает, что «в какой-то степени» ее защищает статус нобелевского лауреата.



При этом Алексиевич отметила, что в Беларуси «власть уже предприняла попытку арестовать» ее. «Она рано или поздно сделала бы это, — считает она. — Это безумное совершенно состояние, когда ты понимаешь, что тебя могут арестовать. Это настолько варварское состояние. Никто из нас еще недавно не мог бы в это поверить».

«Я всегда хотела жить дома. Я никогда не хотела жить в другой стране, и первый раз, когда я уехала в эмиграцию, — это тоже был протест против Лукашенко, который только пришел к власти», — рассказала она.



Писательница также считает, что санкции в отношении тех, кто ответствен за репрессии и фальсификации, «должны быть жёстче». По мнению Алексиевич, они были бы эффективнее, если бы были расширены на членов семей лиц, включенных в санкционный список.

«Когда вводятся санкции, европейцам и американцам надо исходить не из своего понимания жизни, а той территории, на которой они хотят применить эти санкции. Там иначе устроена жизнь», — считает нобелевский лауреат.

Писательница улетела в Германию 28 сентября, напоминает БелаПАН. Пресс-служба Координационного совета, членом президиума которого является Алексиевич, сообщила, что «отъезд был запланирован давно, но переносился в связи с коронавирусной ситуацией в некоторых странах ЕС».





X