Глава МИД призывает западных партнёров к беспристрастности в оценках ситуации в стране - Выборы 2020 на N1.BY

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей  призывает западных партнеров проявить "сдержанность и беспристрастность" в отношении республики.

"Отдельные, граничащие с цинизмом, заявления со стороны ряда наших западных соседей, якобы, заботе о суверенитете страны и ее благосостоянии на самом деле являются ничем иным, как попытками ввергнуть страну в хаос и анархию, которые отбросят Беларусь в ее развитии на многие годы назад. Призываем наших партнеров проявлять мудрость, сдержанность и беспристрастность", - сказал Макей, выступая на общей дискуссии 75-й сессии Генассамблеи ООН. Его цитирует госагентство БелТА.



Глава МИД подчеркнул, что вмешательство во внутренние дела Беларуси, санкции или иные ограничительные меры будут иметь обратный эффект и вредны абсолютно для всех. "Это мы уже проходили в прошлом", - заметил Макей.

Он также полагает, что будущее Беларуси будет решаться ее собственным народом "не на баррикадах, а путем цивилизованного диалога, в том числе в рамках процесса конституционной реформы, уже начатой в стране".

По его мнению, 9 августа в стране был сделан "выбор в пользу стабильного и процветающего государства, в пользу мира и добрососедства"  а также "устойчивого развития". "Однако вместо того, чтобы уважать этот выбор, мы видим устремления раскачать ситуацию в стране. После неудавшейся попытки навязать нам "цветную революцию", мы испытываем внешнее вмешательство, направленное на подрыв государственного строя", - заявил министр.