Число тысячников на жатве-2020 в Гомельской области увеличилось в три раза - Общество на N1.BY
В Гомельской области количество тысячников уборочной кампании - 2020 по сравнению с прошлогодней увеличилось в три раза. 

"Количество тысячников за уборочную по сравнению с прошлой кампанией увеличилось в три раза и составляет 375 экипажей. В том числе это 13 двухтысячников и 2 экипажа, намолотившие по 3 тыс. т зерна", - сообщил на областном празднике "Дажынкі-2020" в Мозыре председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. Его цитирует госагентство БелТА в субботу. 

По его словам, в регионе растет достойная смена лидерам. "В этом году уже 75 молодежных экипажей собрали заветную тысячу тонн. Это в три раза больше, чем в прошлом году", - отметил Соловей.

"Всего в области каждый третий экипаж с гордым званием тысячников", - подчеркнул он. В символичной турнирной таблице по количеству таких экипажей лидируют Буда-Кошелевский, Рогачевский и Речицкий районы.

Губернатор добавил, в области особое внимание уделяют обновлению технического парка аграрной отрасли. "С учетом прошлого года в эту уборочную кампанию на полях региона работали 2260 единиц новой техники", - проинформировал он. 

По оперативным данным Минсельхозпрода на 26 сентября, в Гомельской области собрано 941,8 тыс. т зерна (в 2019 году в этот день намолот составлял 769,7 тыс. т).