Технолог-химик: «Белорусская косметика не сильно отличается от французской или немецкой» - Общество на N1.BY

Из чего делают белорусскую косметику и как контролируют ее качество, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у «Минского мастера» Максима Комара.

Молодой человек работает технологом-химиком испытательной лаборатории на «Витэксе». На предприятие пришел два года назад, но уже успел проявить себя как опытный профессионал и завоевал доверие и признание коллег. Имеет диплом химического факультета БГУ, работал на различных производствах: пластмассовых изделий, косметики и даже легковых автомобилей.



Максим Комар убежден: без химии современная жизнь не обходится. Ежедневно каждый человек сталкивается с ней.

Эта наука постоянно развивается, появляются новые разработки. Как начнешь читать про активные ингредиенты, поступающие к нам, так увлечешься, что не замечаешь, как бежит время. Практически все компоненты для наших косметических средств закупают за границей, поэтому белорусская продукция не сильно отличается от французской или немецкой. Жена с удовольствием пользуется нашей продукцией, — говорит М. Комар.



В его обязанностях — входной контроль сырья и материалов.

Это ПАВы (поверхностно-активные вещества), структурообразующие компоненты, активные ингредиенты. Более 1 000 наименований. Вся продукция проходит контроль качества в лаборатории, чтобы не было проблем ни при изготовлении, ни у потребителей, — поясняет технолог-химик. — Проводим физико-химические и микробиологические испытания в соответствии с ГОСТами, проверяем различные параметры, регламентируемые производителем сырья сертификата качества, — от органолептических свойств, срока годности до показателей кислотности, преломления и других. По результатам исследований выдаем заключение о возможности использования сырья и материалов на производстве.



В испытательной лаборатории отслеживают и качество разрабатываемых косметических средств, готовых продуктов, проверяют информацию на упаковках, этикетках.

Смотрим, соответствует ли рецептура госстандартам, и решаем, поступит ли товар в продажу. Готовлю образцы и отслеживаю, как изменятся свойства продукции, различные показатели в зависимости от сырья. Например, для шампуня важно пенное число, уровень рH, чтобы не навредить коже головы. Для кремов — цвет, запах, консистенция, вязкость, стабильность. У каждого участка кожи свой показатель кислотности, и косметика не должна нарушать кислотно-щелочной баланс, — продолжает собеседник.

Он акцентирует внимание на том, что такую продукцию необходимо подбирать индивидуально с учетом типа, особенностей кожи каждого человека. Универсальных советов быть не может, но отмечает: чем дороже средство, тем лучше желаемый эффект.

— Придание объема волосам, избавление от перхоти, разглаживание морщин, шелковистость кожи — за результат отвечают активные ингредиенты, и их количество напрямую влияет на цену продукции. Такие компоненты являются научными разработками мировых производителей и стоят дорого, — подчеркивает М. Комар.

Говоря о вреде парабенов, которые присутствуют во многих косметических средствах, не скрывает: они признаны канцерогенными веществами и способны накапливаться в организме. Но без них срок годности косметики резко сократится и ее производство в больших объемах станет невыгодным. Технолог-химик успокаивает: используются самые безопасные парабены, их добавляют в небольших объемах, и они не представляют угрозы для здоровья.

На подобные вопросы ему приходилось отвечать и во время конкурса «Минский мастер — 2020». Профессиональное соревнование состояло из теоретических заданий.

— Когда готовился, много читал. Хороший опыт самообразования. Мне нравится узнавать что-то новое, повышать свой профессиональный уровень. Жаль, что на состязании не было практической части и возможности продемонстрировать свои навыки, — рассказывает победитель конкурса.

Максим переживал, чтобы не подвести коллектив и достойно его представить, поскольку в прошлом году их коллега завоевала звание «Минского мастера»:

— Рад, что смог принести очередную победу в копилку предприятия.

Фото Сергея Лукашова





X