В Минске отпустили почти всех доставленных в милицию журналистов - Выборы 2020 на N1.BY

Почти все журналисты, которых в субботу доставили с несанкционированной акции в милицию, уже отпущены. 

По данным незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", отпущены Мария Войтович ("Еврорадио"), Екатерина Карпицкая (белорусское издание "Наша нiва") и Александра Эльбаум (портал tut.by)". 

В списке задержанных остаются журналисты польского телеканала "Белсат" Мария Гриц и Алёна Довнар. 



Кроме того, днём в субботу во время акции задержали и вскоре отпустили журналистку "Еврорадио" Юлию Мотузову. 

По последним данным "Весны" всего во время несанкционированной акции в Минске задержано 70 человек. Некоторые уже на свободе. 

Ранее в минской милиции агентству "Интерфакс-Запад" подтвердили задержание "нескольких десятков человек в рамках административного процесса". Что касается журналистов, то по словам официального представителя ГУВД Мингорисполкома Натальи Ганусевич, "они не задержаны". "После проверки документов, если все в порядке, их отпустят", - сказала она. 



Как сообщалось, очередная несанкционированная  акция завершилась в Минске без серьёзных столкновений протестующих с силовиками. По субботам они обычно проходят в формате женских маршей. 

В Беларуси уже полтора месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.