Пока одни сочиняют десятки мифов вокруг людей с «экстраординарными способностями», другие смело обращаются к гипнотерапевтам и благодаря их участию решают свои проблемы. Как помогает гипноз при эмоциональном выгорании и каким образом он применим во время родов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал гипнотерапевт из Минска Сергей Дробышевский.
Чтобы стать специалистом в этой области, нужно иметь психологическое образование и пройти курс специализации по гипнотерапии. У Сергея Дробышевского степень магистра психологии, которую он получил в Белорусском государственном университете, и сертификат об окончании специализированного курса по гипнотерапии от доктора медицинских наук профессора В. Доморацкого.
— Специализированный курс, на котором я учился, длился около 150 часов и шел в течении года модулями, — рассказывает собеседник. — Было много практики, в том числе и сертификационная работа. Но сейчас, спустя несколько лет, понимаю, что это была только база. На самом деле для работы с гипнозом нужен опыт. И чем его больше, тем лучше для клиентов.
Также психолог отметил, что подходить к выбору своего гипнотерапевта нужно серьезно. Одна из рекомендаций — личное общение с несколькими специалистами. Нужно обращать внимание не только на опыт и наличие практики в конкретных случаях, но и на субъективные ощущения от знакомства. Чем больший комфорт вы ощущаете при общении со специалистом, тем обычно легче идет работа.
Что такое гипноз, и для чего он нуженГипнозом считают особое состояние человека, в которое он может войти с помощью специалиста, самостоятельно или спонтанно. Так человек резко фокусирует свое внимание на отдельных ощущениях или переживаниях и при этом подвержен внушению больше обычного. Такие особенности состояния дают возможность людям получить результаты от психологической помощи быстрее и эффективнее, чем при некоторых других психологических подходах.
— Чаще всего гипноз используют в работе со страхами, пищевой зависимостью, стрессом, профилактике эмоционального выгорания, фантомных болей, при восстановлении психических ресурсов человека и в многих других случаях, — утверждает С. Дробышевский.


Вопреки распространенному мнению, гипноз не является сном. При этом гипноз, как и сон, — особое состояние сознания. Они не слишком похожи, но общие признаки все же есть. Например, во время сеанса гипноза могут возникать переживания, похожие на сновидения, однако телесные ощущения обычно разные.
— Сновидения, которые мы проживаем, — чаще всего то, что мы не восприняли в реальности и что было вытеснено в наше подсознание, — рассказывает специалист. — Во время сеанса гипноза человек чаще воспринимает метафору, которую предлагает психолог, и она воспринимается подсознанием. Контролировать свои сновидения довольно трудно. Обычно это удается только тем, кто практикует осознанные сновидения. Ночью все, как правило, видят спонтанные сюжеты и даже если могут как-то контролировать происходящее во сне, то только в рамках уже существующего сновидения.
Поможет сбросить лишний вес и избавиться от созависимостиПо словам С. Дробышевского, при помощи гипноза можно изменить пищевое поведение, привычки и установки. Это в свою очередь повлияет на изменение веса.
— Были случаи, когда я консультировал людей по вопросам пищевого поведения и они добились существенных результатов, — комментирует гипнотерапевт. — Мне приходилось использовать самогипноз для того, чтобы поменять некоторые свои установки относительно питания, — работает хорошо.
Также гипноз помогает при эмоциональном выгорании. Причины такого состояния, как утверждает специалист, могут быть и внешними, и внутренними. Во втором случае гипноз особенно действенен. Можно видоизменить установку, чтобы выгорание было меньше или вообще ушло. В случае внешних причин гипноз может быть полезен при восстановлении психического ресурса и выработке стратегии изменения внешней жизненной ситуации.
— При созависимости гипноз эффективен как для восстановления ресурсов, так и чтобы помочь осознать причины таких отношений, выстроить стратегии выхода из них, — отметил С. Дробышевский.


По словам С. Дробышевского, гипнородами называют специальную методику подготовки к родам. Женщина при помощи гипноза учится лучше понимать свое тело и расслабляться. Эти навыки помогают сделать роды более осознанными и управляемыми, что в итоге обеспечивает для женщин больший комфорт и придает им уверенности.
— В прошлом году у нас с женой появилась дочка Злата, она родилась при помощи гипноза, — рассказывает психолог. — На обучении по партнерским родам я много слышал о вариантах родов с анестезией и без. Из курса подготовки по гипнотерапии хорошо запомнил, что гипноз активно использовали еще до открытия современных лекарств и, что самое интересное, во многих странах он применяется для анестезии и в наши дни. Это более экологично. Позже я стал глубже изучать этот вопрос. Оказалось, существуют способы применения гипноза при подготовке к родам и в процессе них, которые делают их комфортными и уверенными. С большим энтузиазмом погрузился в тему и начал помогать жене готовиться к родам с применением гипноза. Мы отработали многие упражнения. Что-то взяли из программ, существующих в Англии, США, России, а что-то я создавал специально для супруги на основании своих знаний и опыта работы. В итоге доченька появилась довольно быстро для первых родов. Более быстрое и простое протекание процесса — это один из эффектов гипнрородов.
Сейчас С. Дробышевский активно работает над программой по гипнородам. Уже есть набор аудиопрограмм, готовятся презентационные материалы.
В состояние гипноза можно ввести любого человекаСамый распространенный вопрос к гипнотерапевту: все ли поддаются гипнозу? Многие считают себя не гипнабельными.
— Это вопрос времени, — объясняет специалист. — Существует специальная шкала, при помощи которой определяется, насколько человек гипнабелен. Да, есть люди, которые медленнее других входят в состояние гипноза. Однако, если располагать достаточным количеством времени и работать с клиентом несколько сеансов подряд, то результаты будут.