«Крепость для защиты России»: какую роль сыграл Тульский кремль в обороне Московского государства - Новости России на N1.BY

26 сентября отмечается 500-летие со дня основания Тульского кремля. В 1520 году он стал первым подобным сооружением, заложенным в южном русском пограничье. В середине XVII века, после присоединения к России земель Великого войска Запорожского, Тульский кремль был уже прочно связан с военным делом, превращаясь в столицу русских оружейников.

«Ядро и координационный центр»

XVI столетие для русских земель оказалось неспокойным. Внутренние конфликты сменялись нападениями со стороны соседей. Особенно сложной была ситуация в южном пограничье, подвергавшемся разрушительным набегам со стороны крымских и ногайских татар.



Естественных преград, способных остановить врага, на южной границе практически не было. Поэтому в XVI веке между Мещерскими и Брянскими лесами началось возведение огромного комплекса фортификационных сооружений, известного как Государева заповедь, или Большая засечная черта.

Также по теме
Василий III и Елена Глинская. Худ. Клавдий Лебедев «Создавая основу будущей России»: какой вклад в отечественную историю внёс Василий III
540 лет назад родился государь и великий князь всея Руси Василий III — сын Ивана III и отец Ивана Грозного. Он проводил политику...


«Неспокойные времена привели к необходимости создать уникальное фортификационное сооружение», — рассказала в беседе с RT заведующая филиалом музея Тульского кремля Елена Зыкова.

Система фортификаций южного пограничья состояла из укреплённых городков, острогов, валов, частоколов и засек — искусственных лесных завалов из деревьев, уложенных рядами или крест-накрест в сторону противника.

Открытые участки местности перегораживали валами высотой до четырёх метров, рвами и надолбами: вкопанными в землю брёвнами — вертикально либо под углом. В местах проездов через укрепления на Большой засечной черте возводились остроги — укреплённые населённые пункты.



Фортификационные сооружения протянулись вдоль южной границы Московского государства более чем на 1000 км. В её состав входило около 40 городов, в том числе Венёв, Одоев, Белёв, Козельск.

Важнейшим городом Большой засечной черты стала Тула.

  • Комплекс укреплений Большая засечная черта или Государева заповедь
  • © тульскийкремль.рф

«Тульский кремль являлся ядром и координационным центром укреплений Большой засечной черты. Изначально он был единственной каменной крепостью на юге русских земель, самым значительным крепостным сооружением пограничья», — подчеркнула Елена Зыкова.

«Оплот московской политики»

Возведение Тульского кремля, по мнению большинства историков, началось в 1507 году по указу великого князя московского Василия III и резко активизировалось в 1514 году. С одной стороны крепость прикрывали берега реки Упы, а с другой — болотистая низина, пересечённая ручьями. Каменные укрепления находились внутри оборонительных сооружений, состоявших из частокола заострённых кольев, земляного вала и рва.

Площадь Тульского кремля составила около шести гектаров. Стены его были возведены таким образом, чтобы эффективно использовать стрелково-пушечное вооружение. Основная огневая мощь кремля была сосредоточена в вынесенных за стены девяти башнях. На них были установлены специальные навесные бойницы — машикули, позволявшие обстреливать врага, находившегося у самых стен крепости. От одной из башен к реке вёл подземный ход.

Также по теме
Реформатор или тиран: почему Иван Грозный считается одной из самых противоречивых фигур в истории России
490 лет назад родился государь, великий князь московский и всея Руси Иван IV, известный как Иван Грозный. Эксперты называют его одной...

Гарнизон Тульского кремля состоял из мелкопоместных дворян и «детей боярских» (особое сословие служилых людей). Кроме них в состав гарнизона в разное время входили городовые казаки, стрельцы и пушкари.

Воевода осуществлял административное и военное руководство городом. Он назначался Разрядным приказом сроком на два-три года. Помимо обороны города в его функции входило поддержание общественного порядка, судопроизводство, налоговое администрирование, обеспечение пожарной безопасности и ремонт укреплений.

На территории Тульского кремля в XVI—XVII веках находились административные учреждения: приказная изба, губная изба (правоохранительный орган) и другие. Тут же размещались храмы: в XVI веке — церковь во имя Архангела Гавриила и Успенский собор, в XVII веке — каменный собор во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Многими своими чертами Тульский кремль напоминает Московский. Однако участвовали ли в его возведении итальянские архитекторы — достоверно неизвестно. Исследователи считают, что изначально он был на две трети построен из белого камня и лишь верхняя его часть была выполнена в красном кирпиче. После нескольких сильных пожаров, уже в XVIII столетии, он был перестроен с более активным использованием красного кирпича.

  • Оборонительные сооружения Тулы в XVI—XVII веков на плане города
  • © тульскийкремль.рф

Из-за ненадёжных болотистых грунтов Тульский кремль пришлось строить на мощном фундаменте, укреплять большими дубовыми сваями. К этой работе, по мнению историков, могли привлекать специалистов из Великого княжества Литовского.

Врагу ни разу не удалось взять приступом Тульский кремль. Только в промежутке с 1531 по 1540 годы кочевники 14 раз подступали к Туле, но так и не смогли её взять. В 1552 году под стенами Тулы был разбит крымский хан Девлет-Гирей. Несмотря на поддержку со стороны турецкой артиллерии и отрядов янычар, хан не смог взять город и попытался бежать после приближения основных сил русского войска. В дальнейшем он был полностью разгромлен в битве на реке Шиворонь.

В 1607 году в Тульском кремле около четырёх месяцев оборонялись от царских войск повстанцы под командованием Ивана Болотникова. Взять крепость приступом царским силам не удалось. Выдавить участников восстания из кремля осаждавшие смогли, только перекрыв реку и затопив укрепления.

В середине XVII века к России были присоединены территории Великого войска Запорожского, границы отодвинулась далеко на юг, и Тульский кремль утратил своё оборонительное значение, как и другие сооружения Большой засечной черты. Однако к этому времени в Туле, по словам Елены Зыковой, уже начали разворачиваться военно-промышленные производства.

  • Казанская набережная Тулы
  • © тульскийкремль.рф

«Тула развивалась от кремля. Его строили как крепость для защиты Москвы, крепость для защиты России в целом», — отметила в беседе с RT первый заместитель генерального директора тульского Историко-краеведческого и художественного музея, искусствовед Марина Кузина.

По её словам, Тульский кремль является уникальным историческим ансамблем.

Елена Зыкова подчёркивает, что Тульский кремль сыграл в истории не только значительную военную, но и огромную политическую роль.

«Это был оплот московской политики на юге государства. В наши дни, после того как начались активные археологические исследования территории Тульского кремля, мы получили возможность представить жизнь людей, обитавших здесь в XVI—XVIII веках, реконструировать их облик. Сегодня кремль — это значимое место для Тулы, сокровенное для каждого туляка», — подытожила Елена Зыкова.