Справиться с «недостатком равенства»: BAFTA вслед за «Оскаром» меняет свои правила - Коронавирус в России на N1.BY

24 сентября Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) обнародовала список поправок к собственным правилам. Они затрагивают разные аспекты деятельности академии, связанные с премированием выдающихся кинематографистов.

«Единогласно одобренные советом BAFTA изменения знаменуют начало существенного культурного сдвига в Академии и призывают киноиндустрию приступить к решению проблемы серьёзной нехватки возможностей и недостатка равенства», — сообщается на сайте академии.



В начале 2020 года начался пересмотр порядка отбора лучших работ для премии BAFTA. Поводом для такого решения в том числе послужила критика прошедшей в январе церемонии со стороны афробританского режиссёра Стива Маккуина. На премию за лучшую режиссуру были номинированы одни мужчины, а в номинациях за актёрскую работу (кроме премии «Восходящая звезда») не было ни одного представителя этнических и расовых меньшинств.

В итоге была организована руководящая группа, в которую вошли председатель BAFTA Кришненду Маюмдар, председатель совета директоров BAFTA в Лос-Анджелесе Кэтрин Басби, актёр Ноэль Кларк и другие деятели индустрии. За несколько месяцев работы они сформировали комплекс из 120 мер, которые представлены в опубликованном обзоре.

  • Reuters
  • © Toby Melville


Авторы документа подчеркнули, что важную роль в процессе разработки поправок сыграли события 2020 года. Так, значительное влияние на киноиндустрию оказала пандемия коронавируса — при этом, считает руководящая группа, особенно сильно она сказалась именно на тех, кто недостаточно представлен на премии BAFTA.

«Очевидно, что те же группы населения, которые не получили признания BAFTA, в последние месяцы пострадали непропорционально сильнее. Убийство Джорджа Флойда, массовые протесты движения «Black Lives Matter» и продолжающаяся расовая напряженность в США и других странах привлекли внимание к важности этой работы», — говорится в обзоре.



Изменения затронут состав академии, процесс отбора номинантов и победителей премии BAFTA, а также репрезентацию кинематографистов в различных категориях.

В течение следующих двух лет академия планирует пригласить в свои ряды по меньшей мере тысячу новых членов с правом голоса. В основном это будут лица из недостаточно представленных групп.

Всем членам академии нужно будет заполнять опросники, которые помогут выявить, в каких областях деятельности BAFTA остаются проблемы с репрезентацией. Люди, которые не примут участие в исследовании, не смогут голосовать при выборе номинантов и лауреатов премии.

Чтобы поддержать разнообразие в своих рядах, организация пересмотрит финансовые вопросы в части членских взносов. Кроме того, планируется сделать мероприятия академии более доступными для членов с ограниченными возможностями здоровья.

Что касается процесса голосования, то всем академикам с правом голоса придётся пройти «Подготовку сознательных участников голосования». Это специально разработанная программа, нацеленная на понимание общественных процессов, которые могут оказывать влияние при выборе фильмов и кинематографистов-лауреатов.

Также по теме
Спайк Ли и Пон Джун Хо на церемонии вручения премии «Оскар» В пользу этносов, женщин и ЛГБТ: американская киноакадемия изменила требования к номинантам на «Оскар» за лучший фильм
Руководство американской киноакадемии опубликовало обновлённые требования к лентам, выдвигаемым на «Оскар» в категории «Лучший фильм»....

Голосование теперь будет состоять из трёх раундов: формирование длинного списка из 15 фильмов (кроме категорий «Выдающийся британский фильм» и «Лучшая режиссура», где в лонг-лист попадут по 20 работ), отбор номинантов — в разных категориях их может быть от пяти до десяти — и назначение победителей.

В голосовании будут принимать участие члены жюри, представители секций по различным аспектам производства (музыкальное оформление, операторское дело, монтаж и другие). Победителей в большинстве категорий дадут право выбирать всем членам академии с правом голоса. Исключение составляют лучшая дебютная работа, анимация, фильм на иностранном языке и документальная картина.

Важные изменения коснулись номинаций для режиссёров и актёров. Так, в лонг-листе из 20 постановщиков обязательно будут представлены по десять женщин и мужчин. Из них шестеро получат номинации.

Что касается актёров, то им запретят одновременно заявляться в категориях «лучшая роль» и «лучшая роль второго плана» — эта мера позволит академикам оценить больше работ и внесёт ясность в процесс отбора.

  • Reuters
  • © Henry NichollsGkfy

В обзоре также содержится призыв, адресованный влиятельным деятелям киноиндустрии. Академия советует им принять во внимание новые рекомендации и содействовать повышению разнообразия.

«BAFTA — это всего лишь одна организация, работающая в одном из секторов экономики, но она весьма авторитетна, и принятые ею в данном обзоре решения будут иметь резонанс и за пределами отрасли, как на национальном, так и на международном уровне... Это наименьшее, что может быть предложено в ответ на выдающийся вклад, внесённый в этот процесс большим количеством людей, невзирая на их опыт дискриминации и отчуждения», — считают академики.

Ранее новые требования для номинантов выдвинула американская киноакадемия, ответственная за вручение премии «Оскар». Изменения, которые будут вводиться вплоть до 2024 года, рассчитаны на привлечение к деятельности киноиндустрии лиц разной расовой и этнической принадлежности, женщин, представителей ЛГБТ и людей с ограниченными возможностями здоровья.





X