В 19-ю столичную поликлинику приезжают со всей республики делать прививку. Выяснили, какую - Коронавирус nCoV на N1.BY

Ради каких прививок в 19-ю центральную районную поликлинику приезжают со всей республики и в каком случае медики сами пригласят вас на вакцинацию, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Бешенство

Бешенство — острое, смертельное для людей заболевание. В мире от него ежегодно погибают около 50 тыс. человек. Болезнь можно предотвратить, если своевременно провести курс вакцинации.

После контакта с животным обращаться за помощью к медикам нужно максимум в течение трех суток. Чем раньше, тем лучше. Во время курса прививок нельзя пить спиртное, принимать горячие ванны, ходить в парную и перегружаться физически.



Прививки против него называются антирабическими. Их необходимо делать, когда был близкий контакт с непривитым животным. Заражение возможно, если человека укусил зверь или поцарапал кожу, его слюна попала на поврежденные кожные покровы и слизистую оболочку.

Раньше в 19-й поликлинике находился единственный в городе кабинет, где укушенных и поцарапанных сограждан вакцинировали против бешенства. Теперь для удобства минчан такие пункты работают в каждом районе.



Тех, кто обращается за антирабическими прививками, довольно много, — поясняет заместитель главного врача по медицинской части Валентина Тухто.  Был пациент, которого клюнула ворона. Опасно и домашнее непривитое животное. В прошлом году прививали 15 человек после контакта с домашней собакой — она оказалась больной. Заболевание крайне тяжелое, лучше перестраховаться. Если раньше от бешенства делали знаменитые 40 уколов в живот, то сегодня их меньше, кратность прививок зависит от вида вакцины. Например, сейчас в наличии препарат, предполагающий шесть прививок в определенные дни в течение трех месяцев.



На заметку дачникам

Любителям садово-огородных работ стоит задуматься: как давно им делали прививку против столбняка?

— Это серьезное заболевание, смертность от него в странах третьего мира превышает 90 %, потому что развивается тяжелая патология. Предупредить возникновение болезни и спасти жизнь может прививка, ее делают один раз в 10 лет, — говорит В. Тухто.  Не удивляйтесь, если вас позовут в поликлинику, мы следим за ситуацией и приглашаем на вакцинацию пациентов, у которых заканчивается срок действия предыдущей прививки. Она жизненно необходима.

Одновременно граждан вакцинируют и от дифтерии. Она передается от человека к человеку. После распада СССР в 1990-е, когда профилактической работе стали уделять меньше внимания, в странах бывшего Союза произошла вспышка этого заболевания. Поэтому пропускать время прививки от дифтерии не стоит ни детям, ни взрослым.

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка — вирусное заболевание, которое передается через укусы комаров. Происходит поражение внутренних органов, сопровождается сильнейшей интоксикацией. Заболевание заразно, очень быстро распространяется среди населения. В международной регистрации числится как болезнь, требующая введения карантина. Единственный способ ее избежать — своевременная профилактика, то есть прививка.

  В нашей поликлинике единственный в стране кабинет прививок против желтой лихорадки, — рассказывает В. Тухто.  Есть перечень неблагополучных по этому заболеванию государств, и, если человек не привит, его просто не пустят в страну. Неважно, едете вы туда работать или отдыхать. Собираясь в Индию, Африку, Южную Америку, нужно заранее уточнить, потребуется ли вакцинация. Мы выдаем сертификат международного образца о сделанной прививке. Важный нюанс: если раньше требовалось ее повторять через 10 лет, то сегодня она признана бессрочной.

Прививок против желтой лихорадки белорусы делают довольно много — до 3 000 в год, — уточняет Валентина Федоровна.  В 2020-м после объявления пандемии коронавируса поток выезжающих за рубеж стал меньше. Тем не менее сегодня обратились семь человек, хотя на часах еще полдень.

Собирающимся в экзотические страны следует помнить, что там встречаются не менее экзотические заболевания, список которых не ограничивается желтой лихорадкой. С помощью прививки можно обезопасить себя, например, от вирусного гепатита А, известного соотечественникам как болезнь Боткина. Не так давно в Украине была вспышка кори, от нее защищаются опять-таки благодаря вакцинации. Поэтому медики советуют: если собрались за рубеж, то за несколько месяцев до поездки надо зайти к врачу-инфекционисту и обсудить, все ли необходимые прививки сделаны, не нужны ли дополнительные меры профилактики.

Не чихать!

Мы уже начали прививать от гриппа страдающих хроническими заболеваниями, людей старше 65 лет, беременных, — сообщает В. Тухто.  Для вакцинации населения на бесплатной основе препараты приобретаются за счет республиканского и местных бюджетов. Часть прививок сделают за средства предприятий и граждан. Раньше к этому виду профилактики относились с некоторой долей недоверия, сейчас ситуация изменилась. Пришло осознание: даже если заразился, болезнь протекает легче и не вызывает осложнений. В прошлом году, к примеру, в Минске даже не объявляли эпидемию, поскольку критическую черту по заболеваемости мы не перешагнули.

В 19-й поликлинике прививку от гриппа делают в две смены в прививочном и процедурном кабинетах, отделении дневного пребывания, женской консультации, травмохирургическом отделении. Но сначала нужно получить добро у участкового терапевта, в доврачебном кабинете или у помощника врача, который ведет прием без талонов. С вакцинацией стоит немного подождать, если перенесли простудное заболевание (примерно 10 дней). После коронавируса можно прививаться через 30 дней.