В Минздраве рассказали о правилах защиты от COVID-19 и других вирусов в осенне-зимний период. Что важно знать - Коронавирус nCoV на N1.BY

Ежегодно в Беларуси с сентября начинается сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями. В Минздраве напомнили правила защиты от вирусов, в том числе COVID-19, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минск коронавирусМинск коронавирусСоциальное дистанцирование

Как пояснили в ведомстве, социальное дистанцирование позволяет значительно снизить скорость распространения инфекций и вирусов. Для соблюдения этого принципа нужно организовать свою жизнь так, чтобы на 75 % сократить контакты за пределами дома и работы и на 25 % — непосредственно на работе. Чтобы защититься, важно не выходить из дома без особой необходимости, общаться с людьми дистанционно через всевозможные средства связи, выбирать услуги доставки до порога квартиры или офиса, перейти на удаленную работу с применением видеозвонков и конференц-связи.



При необходимости покинуть дом стоит соблюдать 1,5-метровую социальную дистанцию от других людей, а при невозможности этого — использовать маску.

Мытье рук и респираторный этикет

В период повышенного риска заболеть важно как можно чаще мыть руки с мылом, а также применять средства дезинфекции и антисептики. При посещении мест массового скопления людей нужно использовать защитную маску.

Рекомендации для групп повышенного риска

Лицам старшего и пожилого возраста, а также тем, у кого есть хронические заболевания (органов дыхания, бронхиальная астма, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, онкологические), стоит ограничить передвижения по городу и не принимать гостей дома.

Дополнительные рекомендации

В Минздраве рекомендуют избегать физических контактов, включая рукопожатия и объятия, не открывать двери ладонью и не касаться руками лица, как можно чаще проветривать помещения, проводить дезинфекцию контактных поверхностей, особенно дверных ручек, пульта телевизора, телефона, компьютерной клавиатуры и других поверхностей, отказаться от курения сигарет, в том числе электронных, или кальяна. Также не стоит пользоваться общими столовыми приборами, есть из одной тарелки или передавать другим еду, которую уже попробовали. Важно придерживаться здорового питания, быть физически активным.

При появлении симптомов респираторного заболевания (повышении температуры тела, кашле, одышке, насморке и т. д.) нужно соблюдать домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, и вызвать врача.

Читайте также:

В Национальном аэропорту Минск предложат быстрый платный тест на COVID-19