Медики выяснили, какие маски лучше всего защищают от коронавируса - Коронавирус nCoV на N1.BY
Медики выяснили, какие маски лучше всего защищают от коронавируса Медики выяснили, какие маски лучше всего защищают от коронавируса

Важно, из какого материала изготовлена маска.

Ученые считают, что содержащаяся в шелке медь является хорошим дезинфицирующим агентом, а сам шелк не намокает и является воздухопроницаемым

Лицевые маски, изготовленные из натурального шелка, могут эффективно защищать от заражения коронавирусом нового типа. К такому выводу ученые Калифорнийского университета в Риверсайде. Выдержки из их пресс-релиза публикует Charter97.org.



"Выращенные в экологически чистых условиях коконы тутового шелкопряда позволяют получить шелк, обладающий антимикробными свойствами, способный задерживать и нейтрализовывать при дыхании бактерии и вирусы, – рассказал автор исследования, доцент Калифорнийского университета Патрик Герра. – Наше исследование показало, что содержащаяся в шелке медь является хорошим дезинфицирующим агентом, сам шелк не намокает и является воздухопроницаемым".

"В отличие от хлопка, который впитывает влагу как губка и перестает выполнять защитные функции через 30-40 минут после начала использования, шелк "дышит" на всем протяжении его применения, поскольку влага, попадающая на поверхность шелковой маски, тут же высыхает", - отмечает Герра.



Сравнение с другими материалами

В лаборатории Калифорнийского университета в Риверсайде исследователи протестировали лицевые маски, изготовленные из хлопка, полиэфирных волокон и нескольких видов натурального шелка.

Ученые обнаружили, что шелковая ткань в несколько раз эффективнее применяемых в настоящее время хлопковых и вискозных материй при массовом изготовлении защитных масок, поскольку не впитывают влагу с содержащимися в ней возбудителями.

"Коронавирус передается воздушно-капельным путем, - поясняет ученый. - Слои шелка задерживают влагу и препятствуют вдыханию вирусов, а также не накапливают на своей поверхности воду, в отличие от хлопка и вискозы".



В настоящее время исследователи изучают вопрос о том, насколько долго коронавирус сохраняет активность на поверхности маски из шелка и из других материалов, что важно при определении срока их использования при работе в зонах, где находятся больные COVID-19.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».