Продажи товаров через интернет продолжают расти. По итогам этого года ожидается товарооборот в 2,2 млрд рублей (около 800 млн долларов), что на 30% больше прошлогоднего показателя.

Такие прогнозы на конференции E-commerce Day 2020 в Минске сделал руководитель маркетплейса Deal.by Максим Маринич.
По его словам, рынок растет из-за ситуации с распространением коронавируса. Покупатели стали больше приобретать товаров онлайн. Кроме того, на интернет-площадках больше ассортимент товаров по сравнение с обычными магазинами.
«Из-за коронавируса люди переключились на онлайн. И в онлайне действительно больше ассортимент», — сказал Маринич в комментарии для Naviny.by.
По его прогнозам, в этом году лидером по продажам может стать белорусская интернет-площадка. Раньше первое место традиционно занимал крупнейший китайский маркетплейс.
Максим Маринич ожидает, что по продажам в Беларуси 21vek.by по итогам года заработает 250-300 млн долларов, AliExpress — 220 млн долларов. Еще один крупный игрок на рынке Wildberries выручит 150 млн долларов.
«За текущий год белорусы стали гораздо больше покупать товары в белорусских интернет-магазинах. Запрос “здесь и сейчас” важнее. Товары из Китая надо ждать. И порой ждать достаточно долго. Когда заказываешь в Беларуси, то доставка на следующий день», — подчеркнул руководитель Deal.by.
Как ведут себя покупатели?
В этом году половина белорусов, совершавших покупки, делала это в интернете. По сравнению с прошлым годом эта доля не поменялась.
«С каждым годом этот прирост дается сложнее, потому что всё экономические активное население уже пробовало покупать товары в интернете», — отметил Максим Маринич.
Драйвером онлайн-торговли являются женщины. В географическом разрезе больше всего покупок совершают жители Минской области, потому что это самый густонаселенный регион. Активны в интернете также покупатели из Гомельской и Брестской областей.
70% заказов совершается при помощи мобильных устройств. Средний чек в белорусском интернет-магазине составляет 70 рублей, в китайском — 20 рублей.
«Белорусский рынок не поменялся. И, судя по ощущениям, в ближайшей перспективе цена будет основным драйвером покупки. Люди воспринимают интернет как место, где можно купить подешевле», — подчеркнул руководитель Deal.by.
Самые популярные категории товаров — электроника и бытовая техника. Хорошие темпы роста в этом году также показала доставка еды.
«У нас есть фактор ковида. У нас есть сервис menu.by, который пошел в регионы. И у нас появился второй игрок на рынке доставки — Delivio. Всё это толкает эту категорию в рост», — сказал Максим Маринич.
По его словам, делать прогнозы на следующий год очень сложно, но, скорее всего, рынок онлайн-торговли будет расти, поскольку его доля в розничной торговле низкая по сравнению с другими странами.
По итогам этого года рынок онлайн-торгови в розничном товарообороте займет 4,5%. За прошлый год он составил 3%.
«В этом контексте рост продолжится. Мы по-прежнему будем догонять продвинутые страны, где онлайн-торговля занимает 15% от всей розницы», — отметил руководитель Deal.by.
Он ожидает, что в следующем году среднегодовой рост товарооборота онлайн-торговли может составить 20%.
«Люди будут покупать онлайн в любых условиях. Вопрос только в том, как и где», — сказал Максим Маринич.