Украинский урок - Новости России на N1.BY

Тут Владимир Александрович Зеленский предостерёг белорусского президента Лукашенко — чисто по-братски. Мол, если президент Лукашенко не пойдёт на диалог со своим народом, то сотни тысяч беженцев из Белоруссии хлынут в страны Европы.

Также по теме
Зеленский напомнил властям Белоруссии о возможном «ответе от народа»
Если власти Белоруссии не найдут возможность вести диалог с народом, то этой власти не будет, считает украинский президент Владимир...


Душевно вот это всё он очень обосновал — прямо хочется присесть по-бабьи, подпереть щёку, утереть скупую слезу платочком. Суровая ведь угроза: сотни тысяч беженцев из Белоруссии! В которой, напомню, 9 млн человек проживает — меньше, чем в Москве. И ведь, главное, давно уже смотрю: кому в Белоруссии не нравится — тот в страны Европы бежит немедленно. Ну всё верно: географически Россия занимает довольно большой кусок Европы.

Но главное даже не эти апокалиптические предзнаменования, а тот факт, что изрекает это глава украинского государства. Только в 2014—2015 годах сотни тысяч беженцев с Украины подали заявления на получение временного убежища в России, например. Это не гастарбайтеры, заметим, не ребята, которые решили поискать, где вареники слаще, а натурально беженцы, которые по какой-то причине (даже не могу догадаться по какой!) оставили страну, в которой прожили жизнь, и бежали за границу.



Почему же это произошло? Очень сложный вопрос. Наверное, потому что политические реформы, заявленные Киевом, не встретили понимания в других регионах страны? Наверное, потому что Киев, вместо того чтобы как-то договариваться с несогласными и пойти с ними на диалог, решил попросту задавить протест оружием и регулярной армией, что выплеснулось в военный конфликт, продолжающийся уже шесть лет?

Собственно, как пришёл к власти Зеленский — человек, не обладавший ровно никаким политическим капиталом, кроме талантливо сыгранной роли в сериале? Народ Украины жутко устал от того, что власти предержащие делят оную власть между собой, подзабыв, собственно, про народ, и проголосовал за человека, который, по крайней мере, никак не был замешан в происходящих процессах. Так Зеленский пришёл к власти. За него голосовали даже в несчастном Донбассе — специально выезжали на территорию, подконтрольную украинской армии. Люди, в общем-то, просто надеялись, что их наконец услышат.



Ну зря, в общем, надеялись. Зеленский продолжил традиционную украинскую политику: заигрывать с националистами, раздавать улыбки Европе и делать примерно ничего. Сейчас он буквально от чистого сердца предлагает Белоруссии устроить примерно такой же пир духа, теперь — с оглядкой на успешный украинский опыт!

Вот, дескать, семь лет назад на Украине власть не договорилась с народом — и потерпела крах. «Мы хоронили украинцев, которых убивали на Майдане. Мы видели, как горели люди и здания...»

Ну да. А потом власть с народом не договорилась вообще — до смерти, до гражданской войны не договорилась, но об этом стыдливо умалчивается. Вообще как-то с гордостью говорят украинцы про трупы Майдана, говорят так, словно эти трупы каким-то образом оправдывают то, что потом происходило в Донбассе. Но трупы никогда ничего не оправдывают. Смерть — это трагедия, но не оправдание.

Сотня смертей на Майдане не оправдывает тысяч убитых в Донбассе. Вообще. Никак. Даже странно, что в XXI веке приходится проговаривать вслух такие простые истины.

И вот эти трупы Майдана сейчас на флагах политических украинцев. Да закопайте их уже куда положено — в могилы. Оплачьте, поставьте свечи, закажите заупокойную молитву — пусть люди спят спокойно. У вас более насущные проблемы прямо сейчас в стране происходят, алло!

Также по теме
Украина предложила перенести визит Зеленского в Белоруссию
Киев предложил Минску перенести визит украинского президента Владимира Зеленского в Белоруссию. Об этом в беседе с «Украина Бизнес...

Белорусам очень повезло, что у них пока нет мертвецов, которых могли бы использовать в своих целях, скажем так, силы, заинтересованные в государственном перевороте, как это случилось на Украине. Если появятся сакральные жертвы, то вероятность стремительной дестабилизации ситуации в стране будет расти по экспоненте. Ну а в случае переворота совершенно точно найдётся немаленькое количество людей, которым перемены не придутся по душе. И будут ли в этом случае искать компромисс с ними?

Пока что в Белоруссии не реализуется украинский сценарий. Как раз благодаря отсутствию сакральных жертв. Очень хочется верить, что жертв и не будет. Смерть — это всегда очень плохо. Смерть же, использованная в политических целях силами, действующими во вред стране, — чудовищно. Да, Владимир Александрович, уроки Украины усвоены. Да, спасибо за ясные и чёткие аналогии. Действительно наглядно. 

Хотя, возможно, Зеленский просто взят в заложники и пытается такими сообщениями незаметно подать сигнал, что находится в беде. Ну потому что вряд ли белорусов можно мотивировать к государственному перевороту аналогиями с украинским сценарием. Никто не хочет «как на Украине», даже украинцы сейчас пишут белорусам: «Ребята, неужели вы хотите, чтобы было как у нас?»

Главное для Белоруссии сейчас — не допустить смертей. А там, глядишь, и без переворота обойдётся, и не придется никому бежать из страны. Потому что любой вариант развития событий лучше украинского сценария.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.