Ким Чен Ын извинился перед Сеулом за убийство южнокорейского гражданина - СМИ - В мире на N1.BY

Северокорейский лидер Ким Чен Ын принес извинения народу Южной Кореи за убийство южнокорейского гражданина ранее на этой неделе, сообщает в пятницу агентство "Ренхап" со ссылкой на южнокорейскую разведку.

Агентство приводит слова директора разведывательной службы Южной Кореи Су Хо Она, Пхеньян проинформировал Сеул, что Ким Чен Ын "очень сожалеет" за "разочарование" президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в связи с произошедшим.



Пхеньян также сообщил Сеулу о результатах проведенного расследования убийства. Так, Север заявил, что его солдаты, действующие на западе межкорейской морской границы, произвели более 10 выстрелов в корейца с Юга в водах КНДР.

В Пхеньяне подчеркнули, что в результате обстрела было подожжено "плавучее средство", на котором находился гражданин Южной Кореи, и что его тело солдаты не сжигали после убийства.

По словам Су Хо Она, Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын недавно обменялись личными письмами.



Ранее в пятницу Минобороны Южной Кореи сообщило об усилении наблюдения за действиями северокорейских военных, особенно вблизи морской границы в связи с убийством своего гражданина.

В частности, эта мера коснется Северной пограничной линии, фактической межкорейской морской границы, во избежание провокаций со стороны Севера и дезертирства отдельных лиц на Юг.

Министр обороны Южной Кореи Со Вук заявил, что в случае, если от КНДР будет исходить угроза в адрес южнокорейцев, Пхеньян ждет "жесткая реакция".



Ранее министерство обороны Южной Кореи сообщило о том, что южнокорейский чиновник Министерства океанов и рыболовства РК был застрелен в КНДР в начале этой недели.

"Наши военные (...) требуют от Севера дать объяснение инциденту и наказать виновных", - отметили в оборонном ведомстве Юга.

Мун Чжэ Ин назвал это убийство "шокирующим инцидентом, который нельзя терпеть ни по какой причине".

Он потребовал от Севера извиниться и наказать виновных.