Не по сценарию - Новости России на N1.BY

Инаугурация президента Белоруссии состоялась, кто бы что об этом ни говорил. Александр Лукашенко — по-прежнему президент этой страны, «цветная революция» не случилась, о чём сам он и заявил в инаугурационной речи. Белоруссия действительно оказалась, пожалуй, единственной страной на постсоветском пространстве, где западные технологи смены режимов потерпели фиаско. И здесь, безусловно, есть заслуга и самих белорусов, которые не хотят потерять свою страну, и, конечно, России, которая всегда придёт на помощь, если её об этом попросить.

Также по теме
«Цветная революция» не состоялась»: в Минске прошла церемония инаугурации Лукашенко
В среду, 23 сентября, Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Торжественная церемония инаугурации состоялась во...


Эксцессы предполагались — и они были: задержаны протестующие у стелы «Минск — город-герой», силовики применили водомёты для разгона акции. Всё прошло штатно, «протоколы» соблюдены: президент вступил в должность, протестующие, как им и положено, выразили протест, но жидкий, прямо скажем, и совсем не впечатляющий.

Относительно дальнейшей перспективы развития событий есть несколько вопросов.

Наша страна, конечно, молодец в случае с Белоруссией. Наконец сломан привычный западный сценарий смены режима. Ситуация развернулась ровно на 180 градусов. Что-то не так пошло у западников — сбой программы, компьютер завис. Хоть и ненадолго, конечно. Россия, как и в случае с Крымом в 2014 году, разыграла крайне удачную партию, финал которой нам ещё предстоит увидеть в ближайшие месяцы.



Финал, который заключается если не в окончательном объединении двух стран, то по крайней мере в такой теснейшей интеграции, где увидеть границы тех самых стран будет довольно сложно. В любом случае всё это удобно укладывается в мыслительную парадигму нашего народа, ещё не утратившего исторической памяти и архетипов сознания. Это желание быть вместе и величие огромной страны.

Возникает первый вопрос: почему участие России вновь было практически спонтанным, вне давно и системно разрабатываемой стратегии? Почему это опять была реакция вместо проактивной политики на постсоветском пространстве? Разве можно победить, исключительно обороняясь?



США давно ведут против нас гибридную войну всеми доступными способами, постоянно действуя на опережение. Ответ очевиден: давайте уже наконец вооружимся своей стратегией, так же подробно и ладно сработанной, как и программа США по вытеснению нашей страны из её исторических границ и зон влияния. Пора осознать свою ответственность за происходящее на постсоветском пространстве, посмотреть правде в глаза и сказать прежде всего самим себе, что вся эта территория — наша. Это значит, мы обязаны охранять здесь собственные интересы и защищать своих людей.

Россия должна действовать не только когда её призовут на помощь. Мы должны действовать превентивно, благо наш оппонент не утруждает себя внезапными решениями — сценарии во всех случаях написаны как под копирку.

Белоруссия должна стать последним государством в исторической зоне влияния России, где была в принципе предпринята попытка «цветной революции». Это наша задача.

Вопрос второй: насколько прочен полученный на сегодня в Белоруссии результат? Вопрос весьма непраздный, учитывая, что сценарий, запущенный западниками, ещё не разыгран до конца. Попытки дестабилизации ситуации будут продолжаться ещё не один месяц.

Также по теме
Александр Лукашенко Обвинения в «нелегитимности»: почему страны Европы отказались признать Лукашенко президентом Белоруссии
В Минске состоялась инаугурация Александра Лукашенко. Представители властей США, Великобритании, ФРГ, Дании, Польши, Чехии, Словакии и...

Литва, Румыния, Польша уже предлагают дать Белоруссии безвиз, старшие европейские небратья готовят против Лукашенко санкции. В ответ Лукашенко закрывает границу с Польшей для прохождения каких-либо польских товаров на территорию Белоруссии. 

В этих условиях единственный здравый голос депутата Европарламента из Ирландии Мика Уоллеса, который явно не относится к большинству, о том, что Белоруссия Европе не нужна, звучит как фальшивая нота в стройном оркестре западного гимна мнимой свободе и несуществующему равенству и братству.

«Если мы не заботимся о своих людях, не думайте, что европолитикам интересны ваши люди», — сказал он на заседании Европарламента присутствовавшей там Тихановской, назвав её «Гуаидо Восточной Европы». Кстати, как там Гуаидо? Ещё не президент Венесуэлы?

Нет ни малейших сомнений, что уже в самое ближайшее время мы увидим всё новые и новые попытки делегитимизировать власть в Белоруссии. Схватка не будет лёгкой.

Кстати, в ближайшее время Белоруссия заключит прямые соглашения о сотрудничестве сразу с пятью российскими регионами: Ленинградской областью, Башкортостаном, Хабаровским краем, Самарской и Курской областями. Соглашения, подразумевающие развитие сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. Пока Евросоюз снова и снова пережёвывает жвачку про «поддержку демократического выбора», Россия просто поддерживает белорусскую экономику, а значит — белорусский народ.

Промежуточные итоги противостояния — нет, не Белоруссии и Запада, а России и США — на этом направлении для нас пока позитивные. Важно закрепить этот результат. Дело за малым — осуществить намеченное и задуманное.

 

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.