Генпрокуратура предлагает жестче наказывать родителей за участие детей в акциях протеста - Выборы 2020 на N1.BY

Генеральная прокуратура намерена ужесточить ответственность родителей за участие детей в акциях протеста, а также инициирует дополнительные меры для стабилизации ситуации в стране. 

"Генпрокуратура инициирует в ближайшее время внесение изменений в законодательство с тем, чтобы ужесточить ответственность родителей, которые вовлекают детей в акции протеста", - сообщил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед в четверг. Его цитирует госагентство БелТА.



Кроме того, Швед рассказал, что Генпрокуратура инициирует дополнительные меры по стабилизации ситуации в стране. "Сегодня в Генеральной прокуратуре проходит республиканское координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией. Его основная цель - совместно с правоохранительным блоком, иными компетентными органами и организациями выработать тактику и стратегию действий по реализации поручений главы государства и обеспечить правопорядок в стране", - заявил генпрокурор.



В Беларуси уже полтора месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала оглашенные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.

Вечером в среду несколько тысяч человек вышли на акции протеста в Минске против внезапно состоявшейся инаугурации Лукашенко. Со ссылкой на очевидцев сообщалось о том, что сотрудники силовых структур проводили задержания жестко и с применением дубинок. Сообщается также о применении сотрудниками милиции водометов и слезоточивого газа.