Правозащитникам известно о более 250 задержанных на акциях протеста в Беларуси в среду - Выборы 2020 на N1.BY

По данным незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" более 250 человек, были задержаны на несанкционированных акциях в среду, как минимум пяти понадобилась медицинская помощь.

В размещенном на сайте "Весны" списках 259 человек, некоторых уже отпустили. По информации правозащитников, среди задержанных есть гражданин России и несовершеннолетний.

Правозащитники сообщают, что двоих человек скорая забирала из Центрального РУВД, еще двоих - из разных районов Минска, где были протесты. Еще один человек, по их информации, находится в больнице.



Несколько человек было задержано с машинами.

Больше всего задержанных в Минске, есть они также в Барановичах, Борисове, Бресте, Гродно, Гомеле, Могилеве, Молодечно, Полоцке, Столине.

Как сообщалось, вечером в среду несколько тысяч человек вышли на акции протеста в Минске против внезапно состоявшейся инаугурации Александра Лукашенко. Со ссылкой на очевидцев сообщалось о том, что сотрудники силовых структур проводили задержания жестко и с применением дубинок. Сообщается о применении сотрудниками милиции водометов и слезоточивого газа.

В Беларуси уже полтора месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.