Туймазинское ООО «НефтеМашАвтоматика» – предприятие небольшое, но сумевшее в короткий срок занять лидирующие позиции. Компания реализует комплекс решений для нефтегазовой отрасли: осуществляет проектирование, изготовление и сервисное обслуживание нефтегазового оборудования, инжиниринг в области транспортировки и подготовки нефти, газа и воды, создание АСУ ТП и телемеханики, метрологическое обеспечение объектов нефтегазового сектора, управление ЕРС-проектами. Предприятие участвует во всех крупных проектах нефтегазового сектора на территории России и СНГ, эффективно решая новые, всё более сложные задачи.
Нашли свою нишуВ 2020 году предприятие отметило десятилетний юбилей. Фирма начинала деятельность с продажи нефтегазового оборудования и комплектующих. Через некоторое время было решено переориентироваться на производство: предприятие обосновалось в Туймазах, дав вторую жизнь опустевшей промышленной площадке бывшего завода минеральных удобрений.
«По первому образованию я инженер-строитель, есть опыт в этой области, поэтому строили и ремонтировали цеха сами. Общими усилиями запустили первый цех, пристроили новые площади, возвели административно-бытовой корпус, параллельно с этим развивали производство, – рассказал генеральный директор ООО «НефтеМашАвтоматика» Станислав Гайнутдинов.– Сегодня предприятие выпускает аппаратурные блоки, мобильные здания контейнерного типа, блоки дозирования реагента, электронасосные дозировочные установки, насосные станции, оборудование нижнего уровня АСУТП и многое другое».
Компания не побоялась жёсткой конкуренции, сложившейся на рынке нефтегазового оборудования, более того, сумела обратить ситуацию в свою пользу. Дело в том, что десятилетие назад в производстве подобной техники задавали тон крупные игроки, работавшие ещё с советских времён. Из-за своих масштабов и неповоротливости они не могли гибко реагировать на запросы потребителей. Небольшая туймазинская фирма предложила оборудование на более выгодных условиях, себестоимость её продукции была существенно ниже, а накладные расходы минимальны.
«Начинали с производства установки дозирования химических реагентов, первый контракт заключили с «Татнефтью», следующим партнёром стала «Башнефть», затем «Лукойл», «Роснефть». С тех пор ассортимент существенно расширился, и сегодня мы сотрудничаем со всеми российскими нефтяными компаниями, – продолжает Станислав Рамзилович.– Наша продукция используется от юга России до Нарьян-Мара и Сахалина, посредники реализуют её в Казахстан. В этом году, помимо юбилея, есть ещё один повод для гордости – в августе выпустили тысячную по счёту установку».
На всех этапах работы, начиная с концептуального проектирования, выбора материалов и комплектующих, заканчивая вводом в эксплуатацию, предприятие уделяет значительное внимание качеству. Продукция соответствует всем стандартам в области безопасности, что подтверждено соответствующими российскими сертификатами и сертификатами Таможенного союза. Система менеджмента качества компании сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015.
Мелочей не бываетСотрудничая с нефтяными гигантами, туймазинское предприятие не забывает о том, чем живёт родная республика. Один из острых вопросов продолжающейся мусорной реформы – нехватка в муниципалитетах контейнеров для твёрдых бытовых отходов. Предприятие включилось в их производство, оказывая существенную помощь району и регоператору «Экология-Т», кроме того, по заказу одной из уфимских компаний фирма разрабатывает безопасные и вместительные экобоксы для сбора ртутных ламп и прочих опасных отходов, для нужд производственных предприятий выпускаются кран-балки, козловые краны и другая техника.

Техническая мысль на предприятии не дремлет. Один из источников, воплощающих в реальность новые идеи и пожелания потребителей, – производственно-технический отдел, пятеро конструкторов, объединённых в собственное КБ. Сейчас они заняты разработкой установки сепарации газа для казахстанских партнёров. Готовые изделия сопровождают специалисты фирмы, выезжающие на месторождения для проведения шефмонтажных, пусконаладочных работ.
Социальные ориентирыДесять лет – возраст для предприятия небольшой, наверное, поэтому и коллектив здесь молодой: средний возраст сотрудников - около 30 лет. В основном в компании трудятся туймазинские ребята, за плечами которых нефтяной техникум или вуз. Чтобы довести их до нужной профессиональной кондиции, в компании разработана собственная система профессионального обучения, развивается наставничество. Специалистов на инженерные должности принимают на работу с испытательным сроком 2 месяца. Спустя месяц новичок проходит предварительную аттестацию – его знания проверяет специальная комиссия. Через месяц – новая проверка знаний, но и это не всё: за новым специалистом продолжают наблюдать, его знания проверяют ещё полгода-год, после чего сотрудника аттестуют и допускают к самостоятельной работе. Всё это время его работу курирует опытный наставник: мастер, инженер, начальник отдела, помогая советом, личным примером, рекомендуя специальную литературу.
Условия для коллектива на предприятии созданы привлекательные: социальный пакет, «белая» зарплата, в среднем она составляет 35 тыс. рублей, а в конце года приятный бонус – зарплата «тринадцатая». Она выплачивается по итогам года, размер выплат зависит от вклада каждого в общее дело. Для желающих работать и зарабатывать это не предел: заработок зависит от квалификации сотрудника, различных премий, а если специалист изъявит желание поучаствовать в пусконаладочных работах в полевых условиях, он получит существенную прибавку к зарплате с учётом северного коэффициента.

«У нас действуют неплохие стимулы, для того чтобы люди закреплялись в коллективе, хотя разумная текучка кадров вполне нормальное явление: кто-то находит более интересные условия, другие отсеиваются, такова жизнь, – считает Станислав Гайнутдинов.– Всех, у кого есть желание трудиться, решать интересные задачи, развиваться, я приглашаю к нам. Научим, поможем стать профессионалами».
В компании заботятся не только о профессионализме сотрудников, но и об их здоровье и физической форме. Недавно здесь открылся тренажёрный зал, оборудованный не хуже иного столичного фитнес – клуба. Работники предприятия и члены их семей занимаются здесь бесплатно. Для сотрудников оборудованы уютные раздевалки с душевыми и сушилками для одежды и обуви, укомплектованные всем необходимым комнаты приёма пищи. Несмотря на большую загруженность, коллектив предприятия находит время, чтобы порадовать подшефных ребят из Серафимовской школы-интерната для трудных подростков. Для них приобретают велосипеды, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь. Предприятие активно участвует в районных мероприятиях, не остаётся в стороне от общественной жизни, строит планы дальнейшего развития.