В ГТК предупредили о сбоях инфосистем и объяснили, как теперь предоставлять декларацию на таможне - Общество на N1.BY

В связи с техническими сбоями в функционировании инфосистем в ведомственных пунктах таможенного оформления проводятся работы по восстановлению процесса приема и обработки электронных таможенных документов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГТК.

До восстановления работоспособности инфосистем субъектам хозяйствования предлагают использовать декларацию на товары на бумажном носителе с представлением ее электронного вида. Предоставлять такие декларации нужно в пунктах таможенного оформления (ПТО), в зонах таможенного контроля которых размещены товары на временное хранение.



При размещении товаров на хранение во временных зонах таможенного контроля, созданных на складах получателей товаров, в том числе уполномоченных экономических операторов, декларации на товары следует подавать в ПТО, в которых зарегистрированы соответствующие уведомления.

Информацию о размещении товаров на временное хранение в зонах таможенного контроля, где отсутствуют такие пункты, следует представить в бумажном виде в ближайший ведомственный ПТО для их регистрации. При необходимости субъекты внешнеэкономической деятельности могут обратиться в пункт таможенного оформления для продления времени работы.



Для исключения «двойного» выпуска одних и тех же товаров просят отозвать декларацию, ранее поданную в виде электронного документа и не прошедшую регистрацию в информационной системе таможенных органов. Если регистрация пройдена, понадобится копия внешнего представления данной декларации, на которой таможенный орган проставит соответствующие отметки.

Для помещения под таможенную процедуру экспорта декларации на товары можно подать в ближайший пункт таможенного оформления.

За временные неудобства приносят извинения. О восстановлении приема документов в электронном виде будет сообщено дополнительно.