Миротворческая миссия Беларуси и новые перспективы. О чем говорил Лукашенко во время инаугурации - Коронавирус nCoV на N1.BY

Во Дворце Независимости 23 сентября состоялась церемония инаугурации Президента Беларуси Александра Лукашенко. Важные цитаты Главы государства — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О самосознании белорусов

Белорусы как нация поднялись на новую ступень самосознания, отметил Президент.

— Когда-то божьим промыслом народ Беларуси легко и, скажем прямо, неожиданно обрел свою независимость. И мы долго воспринимали ее как данность. Порой не ценили. Сегодня же, выстрадав эту победу, мы поднялись на новую ступень самосознания. Остыв от горячки электоральных баталий, увидели, как взрослеет вся наша нация. И пусть Беларусь по мировым меркам совсем молодое независимое государство, но белорусы как нация уже не дети, мы — народ, — сказал А. Лукашенко.



По его словам, в ситуации мирового кризиса важно вернуть страну к безопасной жизни и прийти к согласию ради будущего.

— И мы это сделаем. Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу. Это те, кто героически противостоял угрозе пандемии, проявляя свои лучшие профессиональные и человеческие качества, кто сберег здравый смысл в условиях дезориентации общества. Государственные служащие и люди в погонах проявили стойкость, мужество и монолитность, — отметил А. Лукашенко.

О 2020 годе и перспективах на будущее

Президент отметил, что череда испытаний високосного, 2020 года близится к концу, и из этого «тяжелого года» Беларусь выходит с обновленной медициной и технологиями, современными формами самоорганизации и взаимоподдержки общества.

— Мы проверили на стрессоустойчивость сельское хозяйство, значительно укрепили нашу энергетическую безопасность. Беспрецедентное внешнее давление только закалило нас, сделало более решительными и бескомпромиссными в борьбе за свое — чужого нам не надо, — сказал А. Лукашенко.



По словам Президента, в скором времени он рассчитывает на стремительное восстановление мировой общественной жизни, и тогда Беларусь ожидает скорый расцвет новых экономических, логистических, технологических и других решений.

— Необходимо войти в этот «ренессанс», в полной мере воспользоваться его возможностями, развивая то, что нам под силу, — сказал А. Лукашенко.

Президент пообещал сделать все, чтобы белорусы никогда не пожалели о том, что выбрали А. Лукашенко первым Главой государства независимой Беларуси.

О социальной направленности политики страны

Социально ориентированная политика государства останется визитной карточкой белорусского пути при любых условиях и в любых обстоятельствах.

— Сила белорусской власти, залог доверия к ней заключаются в том, что даже в самые трудные времена мы не отказывались от своей социальной политики, от социально ориентированного государства. Поддержка пенсионеров, многодетных семей, социально уязвимых слоев общества останется визитной карточкой белорусского пути при любых обстоятельствах и в любых условиях, — сказал А. Лукашенко.

Кроме того, Президент отметил важность сохранения молодежью уважения к старшему поколению.

— У наших детей перед глазами достойный пример рациональной мудрости. Мы показали, что создание нового возможно только на базе достигнутого, — отметил А. Лукашенко.

О миротворческой миссии Беларуси

Беларусь намерена в дальнейшем сохранить свою миротворческую миссию. Как подчеркнул Президент, Беларусь остается открытой и дружелюбной и намерена на перекрестке геополитических форм сохранить миротворческую миссию. Эту позицию поддерживает народ, поскольку такие подходы соответствуют образу жизни и ценностным ориентирам нации.

— И сегодня, устояв перед массированным воздействием технологий, так же станем донором стабильности, как и были до сих пор, — сказал А. Лукашенко.

О предотвращении революции

— Оглядываясь назад, уже можно сказать, что мы вместе с вами предотвратили катастрофу, сорвали очередной гибридный революционный сценарий по расшатыванию основ белорусской государственности. Может быть, кто-то из нас, людей в погонах, сегодня не понимает, что произошло. Но я уверен, буквально через малый промежуток времени все вы — стоящие передо мной — поймете, что вы спасли мир на этом клочке земли, отстояли суверенитет и независимость нашей страны, — сказал Президент.

По словам Главы государства, система обеспечения национальной безопасности на деле доказала свою эффективность и готовность отражать любые риски, вызовы и угрозы.

— Мы еще раз доказали всем, что народ не зря тратил копейку на наше содержание, что мы не зря ели белорусский хлеб. Я как Главнокомандующий Вооруженными Силами обязуюсь отстаивать национальные интересы нашей страны, ее территориальную целостность, чего бы мне это ни стоило, — сказал А. Лукашенко.

О белорусской армии

Президент обратил внимание, что Беларусь обладает сильной и боеспособной армией, в рядах которой истинные патриоты своей страны.

— И это уже сегодня мы продемонстрировали вместе со своими братьями-россиянами, что у нас есть армия, которая стоит вровень с одной из сильнейших армий нашей планеты — российской армией, — сказал А. Лукашенко. Сегодня проходят беспрецедентные в истории нашей независимости и нашей страны учения. На территории Беларуси и на территории России. Еще никогда не было столько новейшего оружия задействовано в этих учениях. И даже ракетоносцы Ту-160, которые наметили дорогу вдоль наших западных границ, чтобы продемонстрировать всем, что эти границы надежно защищены.

О вступлении в должность Президента

— В этот торжественный день Президент дает клятву на верность Отечеству и народу с особым чувством, — подчеркнул А. Лукашенко. — В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего, своих убеждений. День вступления в должность Президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали Президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать.

Глава государства обратил внимание, что 2020 год войдет в историю страны как крайне эмоциональный период, когда белорусской государственности был брошен вызов в виде технологий уничтожения независимых государств.

— Но мы оказались в числе очень немногих — даже, может быть, единственные, — где «цветная революция» не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну, — сказал А. Лукашенко.

Также Президент подчеркнул, что произошедшие события убеждают в том, что абсолютное большинство белорусов любит свою страну и желает ей процветания, мира и спокойствия.

https://minsknews.by/wp-content/uploads/2020/09/2_2-2.mp4

Читайте также:

«Пул Первого» прокомментировал «тайную» инаугурацию Лукашенко