
Об этом рассказывает MSPRING.ONLINE.
Володар Цурпанов — один из самых известных активистов Могилева. Начиная с 90-х годов, он регулярно участвовал в самых громких политических кампаниях. Когда в августе 2020 года началась «белорусская революция», Цурпанов проявил себя ярче всех.
Во время многочисленной акции протеста 16 августа Володар собрал вокруг себя максимально возможное количество людей и предложил проголосовать за его кандидатуру в качестве официального переговорщика с властями. Когда люди согласились, он составил «Резолюцию участников митинга протеста» из пятнадцати требований, в которой из требований первым пунктом значилась отставка Александра Лукашенко.
С этим документом его приняли в Могилевском облисполкоме председатель Леонид Заяц, заместитель Зайца Валерий Малашко и председатель горисполкома Владимир Цумарев. Впрочем, требования людей, переданные через Цурпанова, остались проигнорированы.
Когда закончился горячий август, стало очевидно, что власти не спешат идти на уступку горожанам. Людей начали вызывать в милицию за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, где по началу ограничивались требованием не участвовать в акциях протеста в дальнейшем.
Тогда же задержали и Володара Цурпанова. В Ленинском РОВД Могилева на него составили административный протокол за участие в мирной акции 23 августа, после чего отпустили. Через неделю активист заявил про себя на всю Беларусь.
1 сентября активист явился на линейку в среднюю школу № 43, где рядом со сценой громко потребовал от педагогов школы, которые входили в участковые избирательные комиссии, покаяться в фальсификациях на президентских выборах. Момент попал на видео и разлетелся по СМИ и телеграм-каналам.
Активиста силой увели двое сотрудников милиции, после чего доставили в Октябрьский РОВД. Там на него составили два протокола — за мелкое хулиганство (17.1 КоАП РБ) и неповиновение требованиям сотрудников милиции (23.4 КоАП РБ).
За инцидент 2 сентября суд Октябрьского района Могилева присудил Цурпанову путём «частичного сложения» 20 суток арест. Активист отправился в изолятор временного содержания УВД Могилевского облисполкома.
Он не успел выйти из ИВС, как его вновь судили. 9 сентября судья Виктория Полякова начала рассмотрение административного дела Цурпанова за участие в акции протеста 23 августа. Заседание проходило через скайп. Володар не ждал, что его будут судить. Так это понял правозащитник Саша Райкон, который присутствовал на заседании.
— Цурпанов начал спрашивать, «что это», видимо, не понимая, зачем его садят перед вебкамерой. Потом он потребовал предоставить переводчика с русского на белорусский, на что он имел права. Однако судья Полякова проигнорировала его требование, — сказал Райкон.
После того, как активисту отказали в участии переводчика, тот разозлился. Попавшие в кабинет зрители слышали, как Цурпанов громко сказал судье «Вали отсюда, [неразборчиво] подстилка хунтовская». Сразу после этого судья Виктория Полякова прервала процесс по причине «хулиганский действий» Цурпанова. После перерыва она объявила, что Володар оштрафован на 10 базовых величин за неуважение к суду (ст.24.1 КоАП РБ).
Она также заявила, что Цурпанов больше в процессе не участвует. Дальнейший процесс превратился в формальность. Пробежавшись по материалам дела и посмотрев несколько видеозаписей, Полякова постановила присудить активисту ещё 8 суток ареста за участие в несанкционированном массовом мероприятии.
Таким образом, общий срок ареста активиста вырос до 28 суток.
Все бы ничего, но с Володаром начали происходить странные вещи. В воскресенье, 13 сентября, жена Володара Ирина передала ему передачу, в которой была и вода. Сначала передачу приняли, однако затем Ирине позвонили и попросили забрать воду. Якобы, Цурпанов объявил сухую голодовку.
Адвокат, которого наняли для посещения Цурпанова, рассказал, что активиста в ИВС посадили в двухместную камеру, где он некоторое время находился один. Затем в какой-то момент его вызвали к медику, в кабинете которого находился человек, представившийся психиатром. Якобы, Цурпанов отказался разговаривать с медицинскими сотрудниками и объявил «сухую голодовку».
Ирина Цурпанова рассказала, что последнее письмо получила от Володара ещё 12 сентября. В нём он особенно ни на что не жаловался и был бодр.
Забеспокоившись за мужа, Ирина обратилась к руководству ИВС с требованием личного приёма. Её записали на пятницу, 18 сентября, к начальнику изолятора Королёву. Впрочем, скоро все переиграли — начальник ИВС отказался встречаться с ней лично, сославшись на эпидемиологическую обстановку. Ирина не растерялась и потребовала личного телефонного разговора:
— Я задала ему вопрос, на каком основании моего мужа решил осмотреть психиатр. В ответ я услышала, что, якобы, всех «постояльцев» — Королёв сам использовал это слово, — освидетельствует психиатр. Согласно решению медика, Володар вменяем. Голодовку Володар объявил, если верить Королёву, 12 сентября из-за несогласия с решением суда. Какого именно — за 2 или 9 сентября — непонятно. При этом сам Королёв не говорил, что Володар объявил именно сухую голодовку. Такого словосочетания не звучало. На мой вопрос, каково состояние здоровья моего мужа, Королёв ответил «нормальное», — рассказала Ирина.
Ситуация с Володаром максимально странная — во время последней передачи Ирина Цурпанова пыталась передать теплые вещи, тетрадь и письменные принадлежности. В ИВС ей, однако, сообщили, что активист отказался принимать теплые вещи. Почему и что происходит с Володаром внутри изолятора?
В первую очередь, вызывает вопросы заявление начальника ИВС о том, что Володар начал голодовку 12 сентября из-за несогласия с решением суда. Первый суд у него был 2 сентября, второй — 9 сентября. Активист ждал три дня, чтобы объявить голодовку?
Во-вторых, непонятно, как связан отказ от принятия теплых вещей с голодовкой. Учитывая, что даже в жаркие дни в камерах изолятора нежарко, очевидно, что сейчас, когда температура стала вполне осенней, там очень холодно. Цурпанов мало того, что голодает вплоть до отказа от воды, так ещё и мучает себя холодом?
Чтобы вы понимали, сухая голодовка — это очень серьезно. Если во время обычной человек просто отказывается от пищи, то во время сухой он отказывается ещё и от приёма жидкости.
Если Цурпанов действительно находится в состоянии сухой голодовки с 12 сентября и не прерывал её, то прямо сейчас состояние активиста вызывает большую тревогу: без воды человек в принципе может прожить не более 10-12 суток.
Вероятно, своими действиями Цурпанов добивался, чтобы его освободили 21 сентября — в день, когда истекает срок ареста по первому суду. Однако утром 21 сентября выяснилось, что активиста оставили отбывать весь 28-суточный срок ареста по обоим суда. Что произойдет с человеком на сухой голодовке ещё за неделю пребывания в ИВС? Что-то очень нехорошее.
Ранее, в 1997 году, Володар Цурпанов устраивал обычную голодовку во время ареста на 10 суток. Тогда он загремел в больницу. Что будет после сухой — даже представить страшно.
Председатель Могилевского правозащитного центра Владимир Кравченко, обеспокоившись состоянием Цурпанова, на прошлой неделе направил жалобы в городскую прокуратуру и начальнику изолятора временного содержания.