Сопредседатель стачкома 'Беларуськалия' Бокун осужден на 25 суток ареста - Политика на N1.BY

Сопредседатель стачечного комитета "Беларуськалия" Анатолий Бокун осужден на 25 суток административного ареста за неповиновение законным требованиям должностного лица и нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

"Выездной суд над Анатолием состоялся в 18.00 (в понедельник  – ИФ) в здании РОВД. (…) Суд постановил: 25 суток административного ареста, по двум протоколам (по статьям 23.4 и 23.34 - ИФ)", - говорится в телеграм-канале стачкома.



Как сообщалось, в понедельник один из работников  "Беларуськалия" Олег Куделка в знак протеста отказался выходить на поверхность после смены. Горняк передал записку, в которой рассказал, что присоединяется к требованиям стачкома и отказывается покидать рудник до их выполнения. Среди выдвинутых им требований - отставка гендиректора "Беларуськалия", освобождение заключенных членов стачкома, отмена решения по увольнению бастующих работников предприятия, прекращение насилия к протестующим со стороны силовиков.



Однако спустя несколько часов его вывели на поверхность и доставили в учреждение здравоохранения для медосвидетельствования. Позже он был отпущен домой, но вызван на беседу в милицию.
Поддержать Куделку к одному из рудоуправлений "Беларуськалия" в тот день пришли несколько десятков человек, более 20 из которых были впоследствии задержаны правоохранительными органами. Они были доставлены в Солигорское РОВД для разбирательства.

По информации стачкома, всех задержанных участников данной акции, кроме Бокуна, позже отпустили.
Как сообщалось, после объявления результатов выборов президента Беларуси работники ряда предприятий, в том числе "Беларуськалия", объявили о забастовках и других формах мирного протеста.



В частности, 17 августа СМИ проинформировали об остановке всех шахт на "Беларуськалии". Позже стало известно, что предприятие находится в состоянии частичной забастовки.

Руководство "Беларуськалия" спустя несколько дней сообщило, что с 20 августа предприятие работает с максимальной загрузкой мощностей.

12 сентября решением Минского областного суда забастовка, объявленная на предприятии, была признана незаконной. Однако уже 13 сентября стачком объявил о бессрочной стачке (по политическим мотивам). Свое решение стачком основывает на международном пакте ООН "Об экономических, социальных и культурных правах", ратифицированном Беларусью, и статьей 8 Трудового кодекса республики.

ОАО "Беларуськалий" на 100% принадлежит государству, его доля на мировом рынке хлоркалия в 2019 году составляла около 20%.